11:0016.12.14

Австралийская корпорация Orica ввела в эксплуатацию завод по производству ЭВВ в Мурманской области для их поставки Группе «ФосАгро»

Австралийская корпорация Orica ввела в эксплуатацию завод по производству ЭВВ в Мурманской области для их поставки Группе «ФосАгро»

Австралийская корпорация Orica ввела в эксплуатацию в Мурманской области современный комплекс по производству эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) для их поставки АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»).
Проект по строительству завода стоимостью $25 млн. на промышленной площадке Восточного рудника АО «Апатит» был реализован в точном соответствии с графиком и за счет собственных средств австралийской корпорации Orica, являющейся мировым лидером в технологии производства и применении ЭВВ.
На заводе будет использовано восемь смесительно-зарядных машин, все операции производственного процесса автоматизированы, а их параметры выведены на пульт управления с возможностью дистанционного мониторинга и коррекции технологического процесса.
Договоренность о строительстве производства мощностью 70 тыс. тонн ЭВВ в год была достигнута в 2013 г. Одновременно был подписан контракт общей стоимостью свыше 13,5 млрд. рублей на поставку ЭВВ для АО «Апатит» со стороны Orica в период с 2015 по 2024 гг., а позднее и на выполнение Orica буровзрывных работ на рудниках АО «Апатит». При производстве ЭВВ будет использоваться аммиачная селитра с ОАО «ФосАгро-Череповец».
Управляющий директор группы компаний Orica по странам Европы, Среднего Востока и Африки Ричард Браун в своей речи на официальной церемонии ввода завода в эксплуатацию заметил: «Тесные рабочие отношения Orica и ФосАгро, которые сделали возможным строительство завода на промплощадке «Апатита», демонстрируют пример взаимовыгодного для обеих сторон сотрудничества. Orica гордится своим прочным союзом с ФосАгро, которая стала первой в России компанией, полностью перешедшей на технологии Orica в подземных горных работах».
Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев поблагодарил партнеров за плодотворное сотрудничество, и отметил, что «пуск современного комплекса не только позволит оптимизировать расходы на приобретение ЭВВ и проведение буровзрывных работ на рудниках АО «Апатит», но и значительно повысит уровень эффективности и безопасности взрывных работ, что является главным нашим приоритетом».

Поделиться: