14:3016.12.14

В Кировске построили самый крупный в Европе завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ

В Кировске построили самый крупный в Европе завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ

Это плод сотрудничества «ФосАгро» и австралийской компании «Орика», причем возведен завод за счет средств зарубежного партнера. Современные технологии строительства и производства, его безопасная эксплуатация - само собой, но во главе угла - безопасность горняков.
Трагедия 2008 года, унесшая жизни двенадцати работников Расвумчоррского рудника, не должна повториться. Символично, что открыли завод именно 11 декабря, в годовщину печального события.
- Сразу после случившегося мы поставили задачу перейти на другой, более современный и безопасный вариант ведения подземных буровзрывных работ - с применением другого типа взрывчатки, - сказал на церемонии открытия генеральный директор «Апатита» Владимир Давыденко. - Сегодня видим результат долгой работы в этом направлении. Что бы мы ни делали, главное для нас - безопасность сотрудников.
Договоренность о строительстве комплекса по производству эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) мощностью 70 тысяч тонн в год была достигнута в 2013-м между горнодобывающим предприятием и ЗАО «Орика СиАйЭС». Завод возведен всего за год - с соблюдением всех норм и правил строительства, подчеркнули специалисты. А главное, как заметил заместитель руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Валерий Антонов, эмульсия - самый безопасный вид взрывания горной массы: во взрывчатку она превращается только в скважине.
- Надеюсь, все горные предприятия региона перейдут на эту форму взрывчатки, - добавил он.
Поздравил собравшихся и второй секретарь посольства Австралии в Москве господин Пол Мартин, отметив, что это повод гордиться отличной работой австралийской компании и хороший пример сотрудничества. К своим партнерам по проекту с благодарностью за совместный труд обратились представители руководства «Орики».
- Мы демонстрируем миру пример международного сотрудничества, - сказал вице-президент компании «Орика» по региону СНГ Иден Паки.
А управляющий менеджер по странам СНГ, Европы, Африки и Ближнего Востока корпорации «Орика» Ричард Браун заметил, что это лишь первый этап совместной работы - сотрудничество продолжится. В частности, планируется, что именно «Орика» будет выполнять буровзрывные работы на рудниках предприятия.
Новый завод пришел на смену прежнему, действовавшему с 1994-го до конца 2012 года. Он производил взрывчатку, применявшуюся на открытых рудниках, и практически выработал свой ресурс, устарев физически и морально. Причем занимал девять отдельных зданий, был не только громоздким, но и энергетически затратным. Теперь вместо него на Восточном высятся четыре компактных строения - производственное, склад аммиачной селитры, гараж для смесительно-зарядных машин и бокс для погрузчиков. Работать на заводе будут тридцать два человека.
- Построенный комплекс основан на лучшем мировом опыте, используется передовая технология и современное оборудование для изготовления ЭВВ, - рассказали специалисты компаний-партнеров.
Высокие гости торжественно разрезали красную ленту и нажали символическую кнопку, запустившую технологический процесс. Через несколько минут собравшиеся увидели первую произведенную здесь эмульсию - густую, бело-желтую - и прямо из резервуара налили в высокий прозрачный бокал. Эксперты тут же произвели экспресс-пробу и констатировали высокое качество продукта.
Для желающих провели экскурсию. Можно было своими глазами увидеть, что все операции производственного процесса компьютеризированы, диспетчеры лишь отслеживают их дистанционно.

Поделиться: