15:4516.12.14

Сивков: слова Обамы об остановке зарубежных операций - игра на публику

Сивков: слова Обамы об остановке зарубежных операций - игра на публику

Президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков заявил, что то же самое Обама говорил еще во время предвыборной кампании 2008 года и полтора срока его президентства показали совершенно обратную ситуацию.
Непопулярность президента США Барака Обамы и большие потери американских военных при проведении зарубежных операций вынуждают главу Белого дома "играть на публику" и выступать с заявлениями о прекращении действий Сухопутных войск на территориях других государств. Таким образом он пытается удержать на плаву курс Демократической партии и сместить акцент в сторону новых форм военной политики, реализуемых через спецслужбы.
К таким выводам пришли опрошенные РИА Новости эксперты, проанализировавшие выступление Барака Обамы на военной базе в штате Нью-Джерси перед тремя тысячами военных, вернувшихся из Афганистана. Обама заявил, что время крупных операций американской армии за рубежом подходит к концу. Но как Верховный главнокомандующий, Обама хочет быть уверенным, что военные готовы к выполнению всего круга задач, которые перед ними стоят.
Военная миссия США и их союзников по НАТО в Афганистане официально завершилась 7 декабря. Альянс готовится вывести войска из этой страны до конца года. После этого в Афганистане должны остаться несколько тысяч американских военнослужащих для обучения афганских войск и полиции, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране.
Игра на публику
Главной причиной подобных заявлений Барака Обамы является его сегодняшняя непопулярность, вызванная нестабильностью и большими потерями, понесенными Америкой при выполнении военных задач на территориях других государств. Такого мнения придерживается президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.
"Это просто игра на публику, потому что понятно, что ситуация у Обамы не самая лучшая. В США боевое применение Сухопутных войск, сопровождающееся большими потерями крайне непопулярно с политической точки зрения среди граждан страны. Ситуация там очень нестабильная, и большие потери, которыми неизбежно будет сопровождаться применение Сухопутных войск, это может лишь обострить ситуацию", - сказал РИА Новости Сивков.
Похожую оценку ситуации в беседе с РИА Новости дал и ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. Он отметил, что Обаме еще в течение двух лет нужно находиться у власти и на выборах 2016 года за президентское кресло будет бороться кто-то из Демократической партии, так что ему просто необходимо держать удар.
"То же самое Обама говорил еще во время предвыборной кампании 2008 года и полтора срока его президентства показали совершенно обратную ситуацию. Обама, как и все демократы, любят выдавать военные акции Америки за рубежом за совместные операции с силами союзников (будь то операции под эгидой НАТО или в коалиции с местными регулярными армиями), в то время как республиканцы настаивают на исключительно самостоятельных военных действиях Штатов. В этом заключается единственное отличие во взглядах на внешнюю политику этих двух партий", - отметил он.
Малая эффективность
Как пояснил Фененко, 12 декабря этого года Совбез ООН принял решение о переформатировании контингента альянса в Афганистане и сейчас Бараку Обаме необходимо успокоить американскую общественность и заверить ее в том, что ВС США не будут принимать участия в масштабных военных операциях в регионе.
Константин Сивков в свою очередь отметил, что вооруженные силы США демонстрируют "отнюдь не высокий уровень боеспособности", примером этого служат опыт Афганистана и Ирака. При небольших потерях у них "довольно слабенькая эффективность", в итоге они вынуждены покидать те районы, где должны были бы действовать, считает он.
"Это признание просто того факта, что Сухопутные войска США не обладают достаточным потенциалом, и не готовы", - резюмирует Сивков.
Президент международного Центра геополитического анализа Леонид Ивашов также отмечает, что присутствие американских войск в Ираке и Афганистане вылилось в многочисленные пытки и жертвы среди мирного населения, которые нанесли значительный ущерб имиджу США.
Смещение акцента на спецслужбы
Анализируя заявление президента США, Ивашов делает вывод, что Обама лишь констатирует изменение военной политики своей страны.
"Американское военное присутствие не решило проблем в Ираке и Афганистане, и поэтому Соединенные Штаты перешли к новому типу военных операций. Это прежде всего деятельность спецслужб - в Пентагоне создан корпус гражданских специалистов, они работают в сфере экономики, политики, государственного управления, оказывают влияние на гражданское общество. Новый метод проведения американской военной политики эффективнее прежде всего с политической точки зрения", - считает он.
Именно поэтому американцы переходят к новому виду операций с наименьшим применением военной силы: "Новая установка - борьба не с населением, а с лидерами, их подчинение или устранение".
Собеседник агентства отметил, что в рамках новой стратегии США, несмотря на вывод войск из Афганистана, сохраняют значительное военное присутствие в стране: остаются военные аэродромы, базы, обслуживающий персонал. Вся эта инфраструктура, по мнению эксперта, в случае необходимости может стать оперативным плацдармом для проведения силовой спецоперации.

Поделиться: