16:1516.12.14

Вице-премьер Голодец предсказала нищету

Вице-премьер Голодец предсказала нищету

Вице-премьер России на совещании с представителями регионов озвучила свои неблагоприятные прогнозы на 2015 год. Голодец подчеркнула, что из-за сложной экономической ситуации в России значительно увеличится число бедных граждан. Она пояснила, что тяжелое финансовое положение россиян будет связано с неумолимым ростом инфляции.
Голодец отметила, что сейчас в России - 15,7 миллиона бедняков, однако их число из-за инфляции значительно увеличится в следующем году. Также вице-премьер сказала, что тяжелее всего придется молодым семьям с маленькими детьми.
В ходе совещания прозвучало еще одно неутешительное заявление: россиян ожидает снижение реальной покупательной способности зарплат. "Сейчас мы переходим в тот опасный режим, когда реальная покупательная способность наших денег может меняться. Мы оцениваем, как мы выйдем к концу года по реальной зарплате. Все сценарии показывают, что мы выходим по реальным зарплатам в 99%", - цитирует Голодец ТАСС.
В связи с этим вице-премьер обратилась к представителям региональный властей с просьбой "последить за реальной зарплатой". "Это очень чувствительно для нас", - добавила она. При этом Голодец, озабоченная бедственным положением российских граждан, порекомендовала регионам выплатить премиальные и иные суммы гражданам в конце года.
Дни.Ру писали о том, что российских граждан ждет резкое подорожание практически всех продуктов питания. По прогнозу аналитиков, цены увеличатся на 14,5-15%. Повышение стоимости произойдет в торговых сетях как высокоценового сегмента, так и экономуровня. Речь идет не только об импорте, но и товарах российского производства, основное сырье для них или ингредиенты покупают за рубежом за доллары и евро. При этом, по мнению эксперта, по своим темпам рост цен не достигнет курса валют по отношению к рублю. Отмечается, что если бы такой рост показал и этот сегмент, то тогда действительно все привело бы к катастрофе потребительского рынка.

Поделиться: