16:3016.12.14

Рубль ушел в пике

Рубль ушел в пике

Рубль продолжает резко падать во вторник, несмотря на повышение ставки ЦБ РФ. На валютном рынке паника - доллар в ходе торгов превысил отметку 74 рубля, подорожав за день почти на 10 рублей, а евро вплотную подобрался к 93 рублям (рост более чем на 14 рублей).
По мнению аналитиков, падение рубля во вторник не имеет ничего общего со снижением мировых цен на нефть, так как их снижение относительно небольшое и даже при озвученной ранее формуле в 3600 рублей за баррель нефти рубль заметно "перепродан". Таким образом, текущее падение рубля носит характер "панических покупок доллара" в условиях отсутствия должного предложения валюты, в том числе и со стороны Центробанка.
БАНК России не планирует вводить административные ограничения на валютном рынке, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24". Рубль сейчас фундаментально недооценен, но ему нужно время, чтобы прийти к равновесному курсу, считает она.
Официальный курс доллара, объявленный Банком России с 17 декабря, составляет 61,1512 рубля. Таким образом, стоимость рубля, выраженная в долларах, по сравнению с предыдущим днем снизилась на 4,59%. Официальный курс евро на среду составляет 76,1516 рубля.
Вслед за рублем возобновил падение и российский рынок акций, поскольку решение ЦБ РФ повысить ключевую процентную ставку до 17% годовых не возымело отрезвляющего действия на спекулянтов. Долларовый индекс РТС обвалился в район 600 пунктов, рублевый индекс ММВБ, напротив, перешел к росту.
К 14:51 мск индекс РТС упал до 616,84 пункта (-14,1%, минимум дня - 609,99 пункта), индекс ММВБ вырос до 1446,84 пункта (+1,5%), динамика рублевых цен "фишек" на Московской бирже разнополярная в пределах 15%.
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что проведет во вторник совещание по финансовой ситуации в стране. "По финансовым делам мы еще с коллегами сегодня соберемся и поговорим", - заявил он, открывая заседание правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока.

Поделиться: