16:4516.12.14

Эксперт: Минобороны оставит «Искандеры» в Калининграде

Эксперт: Минобороны оставит «Искандеры» в Калининграде

Комментируя прошедшие в Калининградской области учения с применением комплексов «Искандер-М», российские эксперты предполагают, что вооружение получит постоянную дислокацию у западных рубежей страны. Военный публицист Александр Широкорад уверен, что в этом случае под потенциальным прицелом окажутся объекты угрозы как на суше, так и на воде.
-Размещение ракет «Искандер» в Калининградской области на постоянной основе позволит при необходимости поразить элементы ПРО США, которые дислоцируются в Польше, - пояснил эксперт. - Мало того, американцы в последние годы лелеют планы по вводу своих крейсеров типа «Тикандерога» с противоракетными блоками в акваторию Балтийского моря, а размещение комплексов «Искандер» в намеченном квадрате позволит контролировать и держать на прицеле огромную территорию Балтики.
Следующим шагом российских властей для усиления обороноспособности страны, по мнению Широкорада, должен стать выход из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Напомним, документ был подписал в 1987 году в Вашингтоне президентом США Рональдом Рейганом и генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и стал первым в истории случаем договоренности о реальном сокращении вооружений. В соответствии с договором, стороны до 1990 года должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров. По словам эксперта, если Россия сможет вновь запустить на конвейер малогабаритные ракеты средней дальности, то это автоматически укрепит обороноспособность государства, даже если случаев для реального применения такого оружия не представится.
-В 2001 году президент Джордж Буш-младший уведомил Россию об одностороннем выходе из Договора об ограничении ПРО. Так почему бы и нам не последовать их примеру и не признать договоренности о ракетах средней дальности устаревшими? - предлагает Широкорад. - Сегодня Россия имеет все возможности для того, чтобы оснастить армию таким вооружением, а статус государства возрастет и без практики применения этих ракет. На мой взгляд, наращивание мощности вооружения армии заставит внешних врагов России внимательнее отнестись именно к переговорному процессу.
Как сообщал LifeNews ранее, во вторник по приказу министра обороны РФ Сергея Шойгу в Калининградской области прошли тактические учения. Во время проверки подразделений Западного военного округа оценивалась возможность по обеспечению безопасности региона, а также боевая готовность войск. К учениям привлекли почти девять тысяч человек, более шестисот единиц военной техники, среди которых 250 танков и БТР. Кроме того, в проверке приняли участие 55 кораблей и около 40 единиц авиации. В учениях также участвовали подразделения, оснащенные ракетными комплексами «Искандер-М».

Поделиться: