14:3716.12.14

В Мурманске обсудили итоги и перспективы охраны природы

В Мурманске обсудили итоги и перспективы охраны природы

В Мурманске прошла экологическая научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды Мурманской области. Итоги и перспективы».
Представительный научный форум собрал специалистов по охране природы, представителей органов государственной власти, крупных промышленных предприятий региона.
Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий, открывая конференцию, подчеркнул, что экологическая тема неразрывно связана с фундаментальными правами, которые записаны в Конституции РФ. Человек имеет право на жизнь - здоровую, долгую и счастливую. Вода, которую пьем, воздух, который дышим, и многие другие вещи напрямую влияют на качество нашей жизни. По убеждению Григория Стратия, многие экологические вопросы можно решить только сообща.
Доклады участников конференции отличались широким диапазоном: от итогов реализации государственной региональной политики в области охраны окружающей среды до обзора техногенных катастроф в Арктике.
Солидный временной интервал был уделён работе заповедников Мурманской области. Так, главный научный сотрудник заповедника «Пасвик» Ольга Макарова рассказала о создании новой особо охраняемой территории, заказника «Кайта». По её мнению, заказник, расположенный в Кандалакшском и Ковдорском районах, непременно должен в будущем привлечь туристов. По замыслу организаторов, заказник смогут посещать организованные туристические группы, будут разрешены охота, сбор ягод и грибов, любительское и спортивное рыболовство.
Директор Лапландского государственного заповедника Сергей Шестаков поведал собравшимся о работе по изучению и сохранению дикого северного оленя.
Ожидаемо прозвучал на конференции и доклад о мониторинге окружающей среды одного из крупнейших предприятий региона Кольской ГМК, с которым выступил исполняющий обязанности начальника отдела экологической безопасности Анатолий Дамбровский .
По его словам, КГМК всегда открыта к тесному общению в области охраны природы, и взаимодействует как с надзорными органами, так и общественными организациями. Вообще экологические вопросы в компании рассматриваются наравне с вопросами модернизации, повышения эффективности производства. В настоящее время «Норильский никель» и Кольская ГМК вкладывают немалые денежные средства в стратегические проекты, направленные на улучшение экологической обстановки на территории своего присутствия. Сейчас в компании успешно реализуется три масштабных проекта - утилизация солевого стока, очистка шахтных вод и внедрение технологии электроэкстракции никеля, которая позволит исключить электроплавку.

Поделиться: