15:0716.12.14

На борту «Ленина» стартовали традиционные Дни Кольской АЭС

На борту «Ленина» стартовали традиционные Дни Кольской АЭС

Сегодня в мурманском Информационном центре по атомной энергии, расположенном на борту ледокола «Ленин», открылись Дни Кольской АЭС.
Данное культурно-просветительское мероприятие в таком формате проводится в Мурманске уже третий год подряд. Что примечательно, аудитория каждый раз меняется. В день открытия, например, доклады представителей КАЭС слушали преподаватели ведущих вузов Мурманска.
О настоящем станции и перспективах её развития гостям центра рассказал заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Игорь Маракулин.
По его словам, около 60 процентов вырабатываемой на Кольском полуострове относится к Кольской АЭС.
- Энергия Кольского полуострова, - подчеркнул Игорь Маракулин, - самая дешёвая в Европе. Во время Дней Кольской АЭС мы стараемся показать свою привлекательность как можно большему кругу общественности.
Также с интересом прослушали гости ледокола и презентацию Экологического отчёта Кольской АЭС за 2013 год, которую провёл инженер группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Леонид Майоров.
- С каждым годом наблюдается тенденция, - сказал Леонид Александрович, - снижения сбросов и выбросов в окружающую среду. В 2013 году, например, показатели сбросов снизились в 2 раза. Всего же КАЭС потратила в этот год на природоохранные мероприятия более полмиллиарда рублей.
Дни Кольской АЭС на борту «Ленина» продлятся до 26 декабря. Посетителей ожидает разнообразная развлекательная программа - викторины, конкурсы на тему «мирного атома».

Поделиться: