08:4517.12.14

Утро после бури. Обзор мировых рынков 17.12.2014.

Утро после бури. Обзор мировых рынков 17.12.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 1,36% до 1444,32 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии обвалился на 12,41% до отметки 629,15 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте увеличился на 10,24%, до 669,25 пт.
Вчера на российских финансовых рынках сложилась экстраординарная ситуация, когда изменение цен на ключевые товары и активы становятся двухзначными, требования к инвесторам и спекулянтам со стороны торговых площадок повышаются, а обычные потребители бегут в обменники за долларом. Российская ВАЛЮТА вчера показала сильнейшее разовое падение с 1998 года, т.е. даже в 2008 году падение рубля внутри дня было слабее. В большей степени, конечно, это объясняется тем, что интервенции ЦБ РФ сейчас практически не проводятся.
В лидерах падения на этом фоне в основном были компании, получающие выручку в рублях, но имеющие большую долговую нагрузку, в частности, номинированную в долларах. В первую очередь, это «Россети» (АО -18,22%), ФСК ЕЭС (-16,43%) и «Аэрофлот» (-16,17%). В лидерах роста были компании, которые получают долларовую выручку, не зависящую от цен на нефть, и не имеет (или имеет небольшие) на сегодняшний день валютные долги. Здесь стоит выделить акции «Транснефти» (+17,21%), ГМК «Норильский Никель» (+12,85%) и «Фосагро» (+10,16%).
Такую ситуацию на валютном рынке сложно объяснить исключительно падением котировок нефти, так что мы полагаем, что инвесторы увидели сильный спекулятивный всплеск, который в ближайшие дни будет постепенно сходить на нет. Также вчера масла в огонь подлило сообщение, что президент США Б. Обама планирует к концу недели подписать закон о возможном применении против РФ новых санкций. Тем не менее, вечером на срочном рынке ситуация немного улучшилась, хотя американские торговые индикаторы в результате упали на 0,5-1,5%.
С утра внешний фон для российского рынка акций нейтрален. Цены на нефть снова ушли ниже отметки в $60/баррель, а торги на азиатских площадках проходят преимущественно с повышением. Сегодня инвесторам стоит обратить пристальное внимание на запасы нефти в США, а также на публикацию решения ФРС, которое состоится уже после закрытия фондового рынка РФ. Учитывая, что завтра состоится большая пресс-конференция главы РФ В. Путина, мы склонны полагать, что потенциал падения и рубля и биржевых индексов РФ ограничен.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: