09:0017.12.14

Япония учтет ситуацию на рынках в вопросе отмены санкций против России

Япония учтет ситуацию на рынках в вопросе отмены санкций против России

В вопросе отмены санкций в отношении России Япония будет исходить в том числе из ситуации на мировых финансовых и нефтяных рынках, заявил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.
"Исходя из нынешней ситуации, нам необходимо в первую очередь следить за текущими тенденциями на рынке", - сказал Суга, отвечая на вопрос журналиста о том, не собирается ли Токио отменить введенные в отношении Москвы санкции.
Генеральный секретарь кабинета министров также не исключил, что падение цен на нефть окажет серьезное влияние не только на страны, экспортирующие природные ресурсы, но и на все мировые финансовые рынки. "Есть большая вероятность, что падение национальных валют стран-экспортеров ресурсов, вызванное снижением цен на нефть, приведет к общему сокращению инвестиционной активности в мире", - отметил Суга
Правительство Японии уже ввело серию санкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. Так, в марте Токио приостановил консультации с Москвой о смягчении визового режима и отложил на неопределенный срок начало переговоров о возможном заключении трех договоров - об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. В апреле было объявлено, что Япония временно не будет выдавать визы 23 деятелям российских государственных и прочих структур. Их список не оглашается. В августе правительство Японии приняло решение о замораживании в случае обнаружения в стране имущества 40 лиц, имеющих отношение к Крыму, провозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, а также двух крымских компаний. В начале декабря Токио опубликовал новый санкционный список, в который вошли 26 человек и 14 организаций, связанных с провозглашенными ЛНР и ДНР.
В сентябре Токио также объявил, что запрещает на своей территории Внешторгбанку, Внешэкономбанку, Газпромбанку, Россельхозбанку и Сбербанку эмиссию ценных бумаг со сроком погашения более 90 дней без особого разрешения. Было сообщено также об усилении инспекций, призванных не допустить экспорта в РФ вооружений и соответствующих технологий.
Новый пакет санкций
Ранее во вторник президент США Барак Обама может до конца этой недели подписать закон о санкциях в отношении России и о военной помощи Украине.
"Президент намерен подписать закон, одобренный конгрессом, хотя у нас есть некоторая обеспокоенность насчет этого документа", - сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, добавив, что это может произойти "до конца текущей недели". По его словам, в законе содержится "неприятное послание" для союзников США.
Пресс-секретарь обратил внимание, что документ позволяет президенту США в дальнейшем определять стратегию действий по отношению к России и Украине без обязательного согласования со своими союзниками в Европе. Такое изменение продиктовано тем, что в отличие от многих европейских стран торговый оборот США с Россией не столь значителен. Поэтому ужесточение режима американских санкций в отношении РФ не должно серьезно отразиться на бизнесе в Штатах, пояснил Эрнест.
Он в очередной раз повторил позицию Вашингтона, что действующие санкции нанесли урон экономике России и содействовали ее изоляции в мире. "Успех, которого мы достигли благодаря стратегии санкций, требовал гибкости", - добавил пресс-секретарь Белого дома.
Реакция России
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу France 24 заявил, что Москва будет реагировать на принятый конгрессом США закон "О поддержке свободы на Украине" в зависимости от решения президента Барака Обамы.
Отвечая на вопрос, будет ли означать поддержка Обамой этого законопроекта объявление войны России, Лавров сказал: "Мы подождем, пока Обама это сделает, и тогда посмотрим". "Закон исполняется не автоматически, - продолжил он. - Насколько я понимаю, есть отдельные положения, исполнение которых происходит автоматически, но есть и то, что идет на усмотрение руководства страны".
"Положения, которые исполняются автоматически, относятся к "Рособоронэкспорту" и его зарубежным партнерам, - отметил глава дипведомства. - Но среди них есть много украинских военных предприятий. Закон предполагает, что американцы будут вынуждены искать альтернативные рынки сбыта военной продукции с Украины".
По словам Лаврова, во время бесед с американскими коллегами те признают, "что едва ли какая-то другая страна, кроме России, нуждается в вооружениях украинского производства".
"Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация", - подчеркнул министр.

Поделиться: