09:3017.12.14

В торговле алкоголем предлагают ввести паспортный режим

В торговле алкоголем предлагают ввести паспортный режим

Член комитета ГД по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия»), представляющая в нижней палате парламента Адыгею, подготовила проект закона о внесении изменений в ФЗ от 22 ноября 1995 года № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Поправка в действующий закон направлена на установление порядка продажи алкоголя только по паспорту всем независимо от возраста либо по документу, удостоверяющему личность и позволяющему установить возраст покупателя.
По словам законодателя, эти изменения необходимы в целях создания реальных препятствий покупке алкоголя несовершеннолетними. Также и другим любителям алкогольной продукции, по мнению Разиет Натхо, будет совестно каждый раз показывать паспорт.
- В настоящее время этот важный вопрос отдается на откуп продавцам, что, как показывает практика, неоправданно и ведет к глубокой алкоголизации россиян, - считает Натхо. - По большому счету неконтролируемое употребление алкоголя несовершеннолетними - это национальная катастрофа. Кроме того, такие изменения закона существенно повлияют и на общее количество потребляемого алкоголя на душу населения в целом, что тоже очень важно.
Согласно п. 2 ст. 16 действующего федерального закона, продажа алкоголя несовершеннолетним не допускается. При этом продавец в случае сомнения в возрасте покупателя может попросить его предъявить паспорт или иной документ, подтверждающий личность и возраст покупателя. По мнению законодателя, этой нормы недостаточно, а алкоголь должен продаваться по паспорту, даже если у продавца нет сомнений в возрасте покупателя.
Одной из причин создания законопроекта стало то, что потребление алкоголя в молодежной среде набрало угрожающие размеры.
- Сегодня в стране потребляют алкоголь 33% юношей, 20% девушек, а граница подросткового алкоголизма сместилась с 15 до 11 лет, - рассказала Разиет Натхо.
Руководитель проекта «Трезвая Россия» и член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев назвал идею введения паспортного режима при продаже алкоголя вполне логичной.
- Особенно актуальна она с точки зрения защиты здоровья подрастающего поколения. По факту у нас сегодня паспорт и так должен предоставляться, но сам процесс предъявления инициирует продавец на свое усмотрение. Однако продавцы не всегда пользуются этим правом, да и 16-летний подросток вполне может выглядеть, как взрослый мужчина. Поэтому акцент на предъявлении паспорта вполне обоснован и логичен, - считает «общественник».
Традиционно российская молодежь, не достигшая возраста совершеннолетия, встретив принципиального продавца, не желающего продать алкоголь, обращалась к своим более взрослым знакомым с просьбой поспособствовать в покупке крепких напитков. С этой практикой молодежной взаимопомощи будет трудно бороться даже в условиях, если продавцов обяжут проверять паспорта или иные документы у всех покупателей.
Влада Лесниченко, последние шесть лет занимающая должность управляющей сети винных бутиков Grand Cru, рассказала, что руководство торговой сети регулярно проводит работу с сотрудниками по вопросу продажи алкоголя и для самих магазинов этот вопрос является важным.
- Мы всегда проводим работу с сотрудниками, поскольку это важно и для самих магазинов. Иногда бывают полицейские рейды, когда подростков-акселератов, а представители нынешнего подрастающего поколения часто выглядят старше своих лет, засылают к нам, чтобы они попытались купить алкоголь. Поэтому мы проводим беседы с сотрудниками, говорим, что, если есть хоть малейшее подозрение, лучше спросить документы, - сообщила она. - Вычислить по внешности и поведению несовершеннолетнего довольно легко. Они выглядят неуверенно, боязливо или же нарочито пытаются казаться серьезнее. Продавец с опытом работы год-два безошибочно определит причину беспокойства такого покупателя.
Председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко высказал сомнения в эффективности законопроекта.
- Мне эта инициатива не совсем понятна. Обязательное предъявление паспорта откровенно пожилыми людьми будет смотреться несуразно. Тогда как продавец и сейчас может выразить сомнение в возрасте любого покупателя и попросить предъявить документы. Возможно, если сейчас продавцы относятся к этому вопросу небрежно или же не так серьезно, как он того требует, то директора или учредители самих торговых точек могут провести с ними профилактические тренинги, чего будет вполне достаточно, - считает Кравченко. - Но заставлять всю страну ходить в магазин с паспортом из-за единичных случаев, по-моему, неправильно. Что же касается выручки малых торговых точек и больших сетей, то эта норма не повлияет на ее цифры. У нас в стране очень быстро ко всему привыкают, и если надо, станут ходить с паспортами. Это ничего не изменит.

Поделиться: