10:0017.12.14

MSCI задумался об исключении России из индекса MSCI Emerging Markets

MSCI задумался об исключении России из индекса MSCI Emerging Markets

Индексный провайдер MSCI может исключить Россию из индекса MSCI Emerging Markets в связи с последними экономическими событиями в России, говорится в сообщении MSCI.
Точкой невозвращения станет введение контроля за движением капитала или валютными операциями, поскольку "свобода притока и оттока капитала является одним из основных критериев классификации рынка в качестве Emerging Market", отмечает MSCI. В таком случае MSCI может обозначить российский рынок как не входящий в существующие группы (Standalone Market).
Некоторые возможные меры по контролю за сложившейся экономической ситуацией, доступные российским регуляторам, могут оказать "значительное влияние на работу индексов MSCI Russia и MSCI Emerging Markets", отмечается в пресс-релизе.
MSCI также может превентивно заменить все листинги компаний индекса MSCI Russia на их ликвидные депозитарные расписки (в тех случаях, где это возможно), чтобы избежать возможного исключения индекса MSCI Russia из MSCI Emerging Markets.
Все решения будут приниматься после консультаций с инвесторами.
Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное финансово-экономической ситуации в России. Помимо премьера, участие в нем приняли первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и первый замруководителя аппарата правительства Максим Акимов.
По словам Улюкаева, участники совещания решили не вводить тех или иных элементов валютного контроля. Вместо этого правительство наметило набор мер, которые будут в основном направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем рынке через увеличение валютной ликвидности со стороны ЦБ, отметил он.
Набиуллина также заявила, что ЦБ не планирует вводить административные ограничения на валютном рынке. Она, как и Улюкаев, утверждает, что рубль сейчас фундаментально недооценен.
В ночь на вторник Банк России экстренно повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта - до 17%. Вопреки этим кардинальным мерам рубль днем обрушился: евро достиг 100 рублей, доллар - 80 рублей. К вечеру вторника доллар и евро скорректировались вниз (доллар до 72,19 рубля, евро до 90,23 рублей).

Поделиться: