10:4517.12.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

закуски к различным видам чая
Продолжая рассказ о чайных закусках, важно отметить, что универсальные блюда среди них редкость - каждая из закусок (групп закусок) наиболее удачно сочетается с определенным чаем (группой чаев). Об этих соответствиях следует сказать несколько слов, тем более, что именно знание этих соответствий позволяет сделать и подачу чая, и подачу закусок к нему более качественно. Потому что позволяет эффективно задействовать сразу две схему: «К этому чаю мы можем Вам предложить...» и «Эти пирожные лучше запивать вот этим чаем».
Итак. Еще раз обратимся к группам, на которые мы разбили чайную карту.
К чаям для завтрака лучше всего подходят закуски легкие - именно они сочетают в себе достаточную сытность и удобство употребления в пищу, что чрезвычайно важно утром. Конечно, если вдруг окажется так, что завтрак вашего посетителя будет состоять только из чая и сопровождающих его закусок, то можно подать и сытные закуски - но это будет уже исключением из общей логики завтрака. Потому что с сытными закусками часто приходится повозиться. Особенно хороши к завтраку будут горячие бутерброды - они продлевают «теплоту» сна и делают утро очаровательным.
К послеобеденным чаям лучше всего подойдут закуски свежие. Иногда - лакомые, но только в том случае, если их «лакомость» не слишком тяжела. После сытного обеда жирные кремовые пирожные могут быть не совсем уместны. А вот свежие фрукты-ягоды или фруты-ягоды сушеные будут весьма кстати.
К вечерним чаям одинаково хороши все виды закусок - причем именно все, потому что за вечерним чаем ценно разнообразие. За вечерним чайным столом одинаково хороши и пирог с мясом, и курага - лишь бы посетитель был доволен.
К оздоровительным чаям следует предлагать закуски свежие или вовсе не предлагать ничего. Все-таки, целебный эффект чая усиливается, если не сочетать чай с большим количеством разнообразных пирожков и булочек.
К фирменному чаю, конечно, следует предлагать фирменную закуску. Это может быть какая-либо оригинальная выпечка (необязательно приготовленная по необычному рецепту - ей достаточно иметь необычную форму), необычный десерт или просто небольшая шоколадка в фирменной упаковке.
Закуски, подаваемые к экзотическим и модным чаям, конечно, от конкретного состава этих разделов чайной карты. Но, так как в большинстве случаев и экзотическими, и модными являются чаи, связанные с каким-либо конкретным регионом (Южная Африка, Южная Америка, Северная Африка, Тайвань), то есть смысл предлагать к ним закуски, соблюдая региональное соответствие. Кстати, обязательно обратите внимание на тайваньские чайные сладости. На этом острове существует целая культура лакомств к чаю - очень оригинальных, невероятно экзотичных и чрезвычайно вкусных.
О закусках к персональным чаям заранее ничего сказать нельзя - все, конечно, зависит и от времени суток и от конкретного чая. Закуски, сопровождающие церемониальные чаи, обычно оговорены правилами самой церемонии. Если же церемония не предусматривает никаких закусок (такова, например, китайская гунфу-ча), вам придется вежливо объяснять посетителю, что вкус и аромат настоящего чая лучше не смешивать с другими вкусами и ароматами. Ну а если вы предполагаете, что посетитель будет чувствовать себя неуютно «с голым чаем» и ваши объяснения его не убедят, подайте фрукты и орехи. Или уже упомянутые тайваньские сладости.
Завершая эту статью, мы позволим себе повториться, и напомнить что китайский черный чай кимун и купажи на его основе идеально подходят для того, чтобы что-либо запивать. Из-за того, что в послевкусии этого чая присутствует легкая сушинка, он отлично сочетается с любыми жирными закусками - кремовыми порожными, бутербродами с красной рыбой и т.п. С нежирными закусками, впрочем, эти чаи тоже хороши.
И еще. Ту выпечку к чаю, которую можно подавать горячей, подавайте горячей. Это очень вкусно.

Поделиться: