11:3017.12.14

Псаки: позитивные шаги России были, но не надо преувеличивать их

Псаки: позитивные шаги России были, но не надо преувеличивать их

Госдеп не видит противоречий между решением президента США Барака Обамы подписать законопроект, позволяющий вводить дополнительные санкции против РФ, и словами госсекретаря страны Джона Керри о конструктивных шагах Москвы в отношении Киева, сообщила во вторник руководитель пресс-службы госдепартамента Джен Псаки.
"Были положительные - некоторые позитивные шаги, но я не хочу преувеличивать их. Они оба (Обама и Керри) считают, что есть действия, которые Россия еще не совершила", - сказала она.
Псаки также отметила снижение уровня насилия на юго-востоке Украины, которое произошло "за последние несколько дней". "Мы также приветствуем сообщения о том, что уровень насилия за последние несколько дней на востоке Украины заметно снизился. Это позитивный шаг и возможность для продвижения перспективы твердого политического решения", - отметила официальный представитель Госдепа.
Конструктивные шаги
Керри заявил во вторник, что Россия в последнее время предприняла ряд конструктивных шагов, которые могут помочь урегулированию конфликта на Украине.
"Россия предприняла конструктивные шаги в последние дни", - отметил госсекретарь. "Существуют признаки конструктивных решений. Это может принести пользу", - добавил глава американской дипломатии.
Затем пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на брифинге объявил, что Обама может до конца этой недели подписать законопроект о санкциях в отношении России и о военной помощи Украине. Он обратил внимание, что документ позволяет президенту в дальнейшем определять стратегию действий по отношению к России и Украине без обязательного согласования со своими союзниками в Европе.
Кроме того, по словам Эрнеста, в Вашингтоне не видят свидетельств, что Москва предпринимает шаги по деэскалации ситуации на Украине.

Поделиться: