13:3017.12.14

В Заполярном отныне воды — пей, не хочу

В Заполярном отныне воды — пей, не хочу

В этом году жители Заполярного оценили качество питьевой воды после реализации первого этапа реконструкции насосной станции на озере Поло-Ярви, построенной около шестидесяти лет назад. Новое современное оборудование повысило надежность и эффективность работы комплекса. В три раза снизились затраты предприятия на электроэнергию, в строй введена новая система очистки воды. Раньше это был жидкий хлор, сегодня - поваренная соль. В этом году из областного бюджета на первый этап реконструкции насосной станции было выделено более 44 миллионов рублей, сообщает ГТРК «Мурман».
Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Борис Пищулин рассказал: "Мы добились того, что не будет резкого повышения тарифов на холодную воду. Сегодня стоимость одного кубометра воды с учетом установки оборудования практически самая низкая в Мурманской области. Это хорошо для предприятия. С учетом меньшего потребления электроэнергии оно позволяет не наращивать тарифы на холодную воду".
В следующем году в рамках муниципальной целевой программы "Энергосбережение и повышение энергоэффективности" начнется второй этап реконструкции комплексных сооружений. Будут выполнены работы по замене магистрального водовода от насосной станции до распределительной камеры на озере Малое Хауки. Новые полимерные трубы протяженностью более трех километров значительно снизят концентрацию железа в хозяйственно-питьевой воде.

Поделиться: