14:0017.12.14

На румбе - Арктика

На румбе - Арктика

Сегодня в Мурманской областной научной библиотеке состоится презентация книги Валентины Кареповой «На румбе - Арктика».
Книга была издана этим летом, небольшим тиражом, специально к 75-летнему юбилею Мурманского морского пароходства. В ней собраны очерки о людях, в разные годы работавших в пароходстве, преданных морю и своей профессии. За короткий промежуток времени книга стала популярной и во многом благодаря тому, что это не сухое изложение исторических фактов, а живое, увлекательное повествование о славных событиях в жизни ММП в лицах. Материалы, вошедшие в книгу, создавались в разное время, в течение длительного периода, со многими героями своих очерков автор была лично знакома.
Сама дата проведения мероприятия выбрана не случайно. 82 года назад в этот день произошло важное историческое событие в жизни нашей страны - было создано Главное управление Северного морского пути.
17 декабря 1932 года Совет Народных Комиссаров принял постановление об образовании Главного управления Северного Морского пути (ГУСМП), государственного органа по руководству мореплаванием и исследованиями Арктики. Первым руководителем управления был О.Ю. Шмидт, советский ученый, географ, геофизик, исследователь Севера, с 1939 года по 1946 год ГУСМП возглавлял Иван Папанин, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза.
Главное управление Северного морского пути было гигантской транспортно-промышленной организацией, которую в свое время называли Супернаркоматом в советском правительстве. На ГУСМП возлагалась задача: «Проложить Северный морской путь от Белого моря до Берингова пролива, оборудовать этот путь, держать его в исправном состоянии и обеспечивать безопасность мореплавания по этому пути». На ГУСМП были возложены также обязанности по хозяйственному и культурному обслуживанию народов Крайнего Севера. Были организованы территориальные управления Главсевморпути, одно из которых находилось в Мурманске. В книге Валентины Кареповой в одном из первых очерков написано следующее:
«В 1934 году в Мурманске создается Мурманское отделение Главсевморпути и на арктическую трассу выходят транспортные суда с грузами. Именно в этом году в Мурманск пришел флагман ледовой проводки ледокол «Ермак», проработавший на Балтике около 35 лет своей трудовой биографии. По итогам работы в этом году начальник Мурманского отделения Главсевморпути М.Н. Максимов сделал смелый, очень ответственный вывод, закрепивший статус Мурманска. На многие десятилетия Мурманск стал базой организации больших хозяйственных походов в Арктику».
Начало мероприятия в 17.30. На презентацию приглашены представители Мурманского морского пароходства и Атомфлота, капитаны, писатели, представители областных учреждений культуры, герои очерков книги и их родственники.
Пресс-службОАО «Мурманское морское пароходство»

Поделиться: