15:4517.12.14

Из-за обвала рубля могут сильно пострадать израильские фермеры

Из-за обвала рубля могут сильно пострадать израильские фермеры

Израильское деловое издание Калькалист сообщает о неожиданных последствиях, которые может иметь обвал финансовых рынков России для экономики Израиля.
30-40% экспорта Израиля в Россию - сельскохозяйственная продукция. Речь идет о сумме в 300 миллионов долларов в год.
Ронен Шлахет, крупный производитель и экспортер перца, объясняет: "Если бы я оставил перец в поле гнить, мои убытки были бы меньше. Когда мы закрыли цену на перец на сезон, доллар стоил 35 рублей. Сегодня утром он стоил 61, а в течение дня зашкалил за 80. Это - абсолютный крах. Сегодня нельзя продать ящик перца в Москве дороже, чем за 350 рублей. Доставить его туда стоит 3 доллара плюс полдоллара - фиксированный налог, транспортировка от Новороссийска и упаковка - еще полтора доллара. Я не говорю о том, что здесь его надо было посадить, вырастить и убрать урожай".
Шлахет предупредил, что израильское сельское хозяйство - на грани коллапса, и причина тому - геополитическая война США и России из-за Крыма "Мы не могли себе представить, что дойдет до этого. Сельское хозяйство в кризисе, и я не вижу выхода. Ситуация возникла не из-за ошибок в маркетинге или погодных условий, но из-за войны Запада против России из-за Крыма. Россия вступила в полосу рецессии и безумной инфляции. Люди просто перестанут покупать".
70-80% перца, выращенного в Израиле продается в России. Для других культур - картофеля, моркови и редиски эта цифра еще больше и достигает 90%. До 40% сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в Израиле отправлялось в Россию. На настоящий момент неясно, что произойдет с теми товарами, которые уже отправлены в Россию, и с теми, что еще находятся в Израиле и готовятся к отправке.
Меир Цур, глава Ассоциации Фермеров Израиля говорит: "Израильское сельское хозяйство опирается на российские рынки. Подобный крах рубля создает чрезвычайно трудную ситуацию. Мы на пике сбора урожая перца, а российские торговцы отказываются покупать нашу продукцию из-за потери покупательной способности населения. Самое худшее, что российские оптовики не в состоянии собрать деньги со своих клиентов, а те - с розничных продавцов. Все это сильно влияет на нас. К этому следует прибавить катастрофическую политическую ситуацию в Европе. Европейцы. из-за кампании бойкота, покупают израильские товары в последнюю очередь. Торговцы там не хотят вызывать мятеж и столкновения с покупателями из-за Израиля. Им этого не надо - они могут те же товары за ту же цену купить у других".
15% израильского экспорта в Россию - химические продукты. Представители отрасли утверждают, что проблем в этой отрасли торговли не будет. Израиль также экспортирует в Россию лекарства, табак, нефтепродукты, напитки, пластик и станки.
Офер Захс, директор Института Экспорта говорит: "Большая часть сделок с Россией происходит на условиях немедленной оплаты, поэтому риск потерь здесь несколько ниже. Сейчас из-за девальвации русским будет труднее платить. Это очевидно. С другой стороны, они ввозят товары первой необходимости - морковка и картошка это не черная икра. Им придется искать пути и возможности расплачиваться за тот импорт, который им необходим".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости