15:4517.12.14

Из-за обвала рубля могут сильно пострадать израильские фермеры

Из-за обвала рубля могут сильно пострадать израильские фермеры

Израильское деловое издание Калькалист сообщает о неожиданных последствиях, которые может иметь обвал финансовых рынков России для экономики Израиля.
30-40% экспорта Израиля в Россию - сельскохозяйственная продукция. Речь идет о сумме в 300 миллионов долларов в год.
Ронен Шлахет, крупный производитель и экспортер перца, объясняет: "Если бы я оставил перец в поле гнить, мои убытки были бы меньше. Когда мы закрыли цену на перец на сезон, доллар стоил 35 рублей. Сегодня утром он стоил 61, а в течение дня зашкалил за 80. Это - абсолютный крах. Сегодня нельзя продать ящик перца в Москве дороже, чем за 350 рублей. Доставить его туда стоит 3 доллара плюс полдоллара - фиксированный налог, транспортировка от Новороссийска и упаковка - еще полтора доллара. Я не говорю о том, что здесь его надо было посадить, вырастить и убрать урожай".
Шлахет предупредил, что израильское сельское хозяйство - на грани коллапса, и причина тому - геополитическая война США и России из-за Крыма "Мы не могли себе представить, что дойдет до этого. Сельское хозяйство в кризисе, и я не вижу выхода. Ситуация возникла не из-за ошибок в маркетинге или погодных условий, но из-за войны Запада против России из-за Крыма. Россия вступила в полосу рецессии и безумной инфляции. Люди просто перестанут покупать".
70-80% перца, выращенного в Израиле продается в России. Для других культур - картофеля, моркови и редиски эта цифра еще больше и достигает 90%. До 40% сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в Израиле отправлялось в Россию. На настоящий момент неясно, что произойдет с теми товарами, которые уже отправлены в Россию, и с теми, что еще находятся в Израиле и готовятся к отправке.
Меир Цур, глава Ассоциации Фермеров Израиля говорит: "Израильское сельское хозяйство опирается на российские рынки. Подобный крах рубля создает чрезвычайно трудную ситуацию. Мы на пике сбора урожая перца, а российские торговцы отказываются покупать нашу продукцию из-за потери покупательной способности населения. Самое худшее, что российские оптовики не в состоянии собрать деньги со своих клиентов, а те - с розничных продавцов. Все это сильно влияет на нас. К этому следует прибавить катастрофическую политическую ситуацию в Европе. Европейцы. из-за кампании бойкота, покупают израильские товары в последнюю очередь. Торговцы там не хотят вызывать мятеж и столкновения с покупателями из-за Израиля. Им этого не надо - они могут те же товары за ту же цену купить у других".
15% израильского экспорта в Россию - химические продукты. Представители отрасли утверждают, что проблем в этой отрасли торговли не будет. Израиль также экспортирует в Россию лекарства, табак, нефтепродукты, напитки, пластик и станки.
Офер Захс, директор Института Экспорта говорит: "Большая часть сделок с Россией происходит на условиях немедленной оплаты, поэтому риск потерь здесь несколько ниже. Сейчас из-за девальвации русским будет труднее платить. Это очевидно. С другой стороны, они ввозят товары первой необходимости - морковка и картошка это не черная икра. Им придется искать пути и возможности расплачиваться за тот импорт, который им необходим".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости