16:3017.12.14

Западные СМИ пишут: «Россия проиграла экономическую войну»

Западные СМИ пишут: «Россия проиграла экономическую войну»

Галопирующая девальвация рубля стала во вторник, 16 декабря, главной темой в западных СМИ. «Россия проиграла экономическую войну с Западом», «россияне кинулись покупать стиральные машины и телевизоры», «самый серьезный кризис с момента прихода Путина к власти», «рейтинги теперь будут понижены до мусорных»... Время от времени поглядывая на биржевые сводки, «Фонтанка» прочитала, что пишут западные журналисты об обесценивании национальной валюты нашей страны.
«Самый настоящий валютный кризис, - пишет экономический редактор британской Guardian Ларри Эллиот. - Это единственный способ описать текущую ситуацию в России, при которой после поднятия ключевой ставки в шоковом режиме на 6,5% все равно не остановило девальвацию рубля. Есть и другой способ описать ситуацию: Россия ввязалась в экономическую войну с Западом - и только что проиграла ее».
Однако он не считает, что Центробанк, используя выражение пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, «выпустил пулю в голову российской экономики»: Ларри Эллиот вспоминает, что в 1992 году тогдашний министр финансов Великобритании поднял ключевую ставку до 15%, чтобы удержать фунт от девальвации.
«На улицах вновь можно видеть картину, которая, как надеялись россияне, осталась в прошлом: цифры на табло обменников постоянно меняют значения, а граждане устремились в магазины, чтобы сбросить рубли и купить стиральную машину или телевизор», - такую картину рисует своим читателям New York Times.
По мнению обозревателя издания, продолжающееся падение рубля ставит президента Владимира Путина перед непростым выбором: «Ему будет сложно подкреплять народное доверие, которым он наслаждался даже тогда, когда Россия поссорилась с США и Европой». При этом в газете подробно останавливаются на истории с получением «Роснефтью» 625 млрд рублей через облигационный заём, что некоторые наблюдатели считают одной из причин роста курса валюты и евро. Хотя сама «Роснефть» эту информацию опровергает.
Обозреватель Washington Post Майкл Бирнбаум отмечает, что, в отличие от 1998 года, когда гиперинфляция съела накопления целого поколения, у России есть гораздо больше ресурсов для борьбы с кризисом, но одновременно решение Центрального банка добавляет рисков для экономики. Журналист также рисует американскому читателю весьма апокалиптическую картину.
«В предыдущие недели поступали сигналы о том, что россияне массово идут в магазины. Они побежали за товарами, опасаясь, что покупательская способность их накоплений снижается. Например, выросли продажи автомобилей. Москвичка, которая отказалась представляться, ходила во вторник по московским магазинам и внимательно записывала цены на гречу - один из основных продуктов на столе российской семьи, который подорожал в последнее время», - пишет Майкл Бирнбаум.
По мнению французского Figaro, сейчас режим Владимира Путина испытывает самые серьезные проблемы с 1999 года, когда он стал исполняющим обязанности президента.
«Это крушение является прямым результатом экономических санкций, введенных Западом, чтобы наказать Путина, и резкого падения цены на нефть», - пишет Figaro
. Корреспондент издания, как и его американские коллеги, поговорил с москвичами.
«Ситуация в стране абсолютно нестабильная, мне очень страшно, - рассказала ему Юлия, стоявшая в очереди в один из московских банков. - Я боюсь, что мы вернемся к ситуации 1990-х годов».
В немецком Zeit также считают, что ключевыми причинами девальвации являются санкции Запада и удешевление нефти. В Die Welt приводят мнение главного стратега Standard Bank Тима Эша, который говорил, что не видел подобного кризиса за 17 лет работы на рынке: по его мнению, в ближайшее время инвестиционные рейтинги России могут быть понижены до «мусорных». Кроме того, в Die Welt указывают, что сейчас на счетах россиян находятся около 1,5 трлн рублей, которые в текущей ситуации могут быть конвертированы в доллары в ближайшее время. А это, в свою очередь, еще дальше подстегнет спрос на валюту.
А польская Gazeta Wyborcza помимо пересказа драматичных событий «черного вторника» на российской бирже указывает, что из-за девальвации рубля страдает и польская экономика.
«Индекс WIG20 потерял почти 3 процента и находится на самом низком уровне с сентября 2013 года. Лидером снижения стали акции агропромышленной группы Kernel, которые потеряли почти 5,7%. Другие компании, например Alior bank, потеряли по 2 - 4 процента. А евро по отношению к злотому подорожал на 0,5%», - отмечает издание.
Впрочем, по сравнению с колебаниями курса рубля это статистическая погрешность.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

Поделиться: