14:4717.12.14

Можно ли в Мурманске обуздать граффитчиков?

Можно ли в Мурманске обуздать граффитчиков?

В Октябрьском округе столицы Заполярья в рамках программы "Мурманск - город чистоты" состоялась плановая проверка деятельности управляющих организаций. В этот раз власти проверяли состояние фасадов домов на улице Шмидта.
В соответствии с правилами благоустройства управляющие организации должны содержать фасады в единой цветовой гамме и принимать своевременные меры по удалению несанкционированных надписей. Если этого не происходит, то представители управления округа составляют акт и протокол. Затем УК выносят предупреждение или штрафуют на сумму до 100 тысяч рублей.
Фасады домов на улице Шмидта 37, 39/1, 47 - излюбленное место незаконных "художников". Однако ООО "Октябрьское ЖЭУ" подошло креативно к решению проблемы. Граффити сотрудники этой УК закрашивают любой попавшейся под руку краской. В итоге цвет стен у домов получается в крапинку.
- Формально УК свои основные функции выполнила - закрасила надпись, - пояснил заместитель начальника Управления Октябрьского административного округа Александр Боянжу. - Но сделала она это не по правилам благоустройства. Согласно этому документу цветовая гамма у фасада здания должна быть единой. Мы составим акт, вынесем предупреждение и отправим в УК письмо, телефонограмму. В этом направлении сейчас идет очень большая работа.
На территории Октябрьского округа есть подпорные стены, которые окружные власти предлагают ребятам для рисования в стиле граффити. Там они могут спокойно демонстрировать свои художественные таланты. Ведь устранение надписей на фасадах жилых домов фактически оплачивают жильцы.

Поделиться: