15:3817.12.14

В ОАО «НК «Роснефть»- Мурманскнефтепродукт» нарушают трудовое законодательство

В ОАО «НК «Роснефть»- Мурманскнефтепродукт» нарушают трудовое законодательство

В Государственную инспекцию труда в Мурманской области обратились работники ОАО «НК «Роснефть»- Мурманскнефтепродукт» с заявлением о нарушении их трудовых прав организацией.
В организации была проведена проверка соблюдения трудового законодательства по существу обращений заявителей.
В ходе проверки были выявлены следующие нарушения.
Имелись случаи привлечения женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет к сверхурочной работе, работе в ночное время без получения работодателем письменного согласия на указанные работы, при этом работница в письменной форме не ознакамливалась со своим правом на отказ от указанных работ.
Ч. 6 ст. 99 ТК РФ предусматривает, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
При анализе представленных работодателем документов установлено, что работники организации привлекались к исполнению сверхурочной работы без получения на выполнение указанных работ письменного согласия. Также в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено, что работниками была произведена сверхурочная работа, превышающая 120 часов в 2014 году, что также нарушает требования федерального законодательства.
Частью 1 статьи 140 Трудового Кодекса РФ предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. При анализе бухгалтерских документов установлено, что в нарушение данной нормы закона, в день увольнения расчет с одним из работников произведен не был.
При проверке были также выявлены иные нарушения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Работодателю выдано обязательное для исполнение предписания с требованием устранить выявленные нарушения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, в срок до 26.12.2014г.

Поделиться: