08:4518.12.14

С января для россиян наступит год китайских гаджетов

С января для россиян наступит год китайских гаджетов

Компания Apple потеряет 90% рынка в России, зато бренды второго эшелона смогут динамично развиваться в странах СНГ, независимо от колебаний валютного курса, - к такому выводу пришли эксперты в области мобильных технологий. В частности, по мнению специалистов, российский потребитель всерьез и надолго заинтересуется китайскими смартфонами, которые вполне могут составить конкуренцию флагманской «яблочной» технике.
Как сообщал LifeNews ранее, цены на продукцию Apple значительно поднимутся уже до конца этой недели. Ожидается, что цена новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus вырастет как минимум на четыре тысячи рублей, а iPhone 5 подорожает на две тысячи. Первая волна подорожаний наступила уже сегодня. По словам эксперта Николая Турубара, этот шаг приведет компанию к потери львиной доли российского рынка.
- Еще недавно я бы сказал, что Apple - это бронепоезд, который сметает всех конкурентов на своем пути. Но последние действия компании, а в частности, вторая попытка повышения цены на смартфон, по стоимости которого и так можно купить подержанный автомобиль, приведут «яблоко» в никуда, - заявил эксперт.
По его словам, решения корпорации о повышении цен говорит о том, что Apple не хочет играть по законам рынка, чувствуя свое абсолютное превосходство перед конкурентами. Между тем, напоминает Турубар, эта тактика несколько лет назад буквально разорила компанию, гаджеты которой были в карманах у каждого второго россиянина.
- В 2010 году Nokia потеряла рынок из-за своего снобизма. Тогда, перед появлением первого iPhone, компания принципиально не стала улучшать показатели своих новинок, чтобы показать новоявленным конкурентам, что ниша победителя уже занята. Уже через три года, осознав свою ошибку, они стали спешно снижать цену на продукцию, но было слишком поздно, - напоминает Турубар.
Впрочем, по его словам, преданные фанаты Apple будут ждать презентации новой «яблочной» новинки, несмотря на ее заоблачную стоимость, однако позже признают, что iPhone сдал позиции уже три презентации назад.
- Сейчас Apple работает на альфа-потребителей. Это те любители гаджетов, которые покупают новинку, даже если старая еще «в строю». Однако сразу после презентации они поймут, что от этой компании не приходится ждать ничего нового, поскольку она не первый год предлагает пользователям переплачивать за расширенный экран, - подчеркнул эксперт. - Если бы цена на iPhone не была такой высокой, это все равно бы случилось.
Между тем Турубар уверен, что свободную нишу сможет занять китайская техника. Лишним подтверждением тому стала прошедшая презентация смартфона Huawei Honor 6 Plus, который уже прозвали «убийцей IPhone 6 Plus».
- Тенденция отказа от всего западного будет прослеживаться и на уровне техники. В 2015 году я прогнозирую успешное развитие таким китайским брендам, как Huawei и LENOVO. Примерно к 2017 году большинство россиян уже слезут с «яблочной иглы» и предпочтут эти марки за их адекватную стоимость, технические характеристики и дизайн, - резюмирует эксперт.
Отметим, что 16 декабря российский Online Apple Store и несколько интернет-магазинов отечественных ретейлеров, торгующих продукцией Apple, закрылись на технический перерыв, который, вероятнее всего, связан с очередным повышением цен.
Это уже второе подорожание продукции компании в 2014 году. 26 ноября Apple официально подняла цены в России на iPhone и iPad. Тогда смартфоны iPhone 6 и 6 Plus подорожали в среднем на 25%. Примерно на столько же выросла цена и на предыдущие модели гаджета - iPhone 5S и 5C, а также планшеты iPad нового и предпоследнего поколений.

Поделиться: