10:1518.12.14

В фокусе внимания могут быть нефтяные компании. Обзор мировых рынков 18.12.2014.

В фокусе внимания могут быть нефтяные компании. Обзор мировых рынков 18.12.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника упал на 2,11% до 1413,79 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 14,16% до отметки 718,26 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте увеличился на 4,62%, до 737,9 пт.
Период повышенной волатильности на российском рынке продолжается. Вчера ключевым событием стало укрепление рубля, который в результате отыграл все падение «черного вторника». Во-первых, многие инвесторы начали пытаться трезво оценить текущие ценовые уровни и пришли к выводу, что рубль сейчас слишком перепродан. Во-вторых, конечно, отечественной валюте помогла публикация со стороны ЦБ РФ перечня мер, которые должны будут поддержать в трудной ситуации не только курс рубля, но и кредитные организации. В большей степени, конечно, это похоже на ослабление контроля, которое, тем не менее, не приведет к качественному улучшению ситуации, но в среднесрочной перспективе снизит давление на банки со стороны ЦБ РФ.
На этом фоне в лидеры роста вчера выбились обыкновенные бумаги Сбербанка (11,96%), которые накануне упали ниже отметки в 50 рублей за штуку. Также для акций банка позитивом стал тот факт, что регулятор активизировал работу по докапитализации банковского сектора. Дополнительно в финансовый сектор может прийти до 1 трлн рублей. Если раньше больше говорили про помощь ВТБ (-0,89%) и «Газпромбанку», то теперь становится ясно, что помощь будет оказана и крупнейшему игроку данного рынка. Таким образом, Сбербанк не упустит свои рыночные позиции по сравнению с другими госбанками.
Также стоит отметить позитивную динамику по нефти - вчера в моменте котировки росли более чем на 5%,хотя к концу торгов большая часть роста все же была отыграна на фоне решения ФРС оставить ключевую процентную ставку без изменения и проявить терпение в процессе повышения данного показателя. На этом фоне фондовые рынки США и Латинской Америки завершили день с существенным повышением. Индекс DJI вырос на 1,7%. В лидерах роста были нефтегазовые компании, что поможет нашим индексам.
С утра на азиатских площадках отыгрывают результаты торгов в Штатах, большинство индикаторов в небольшом плюсе. В целом, для индекса ММВБ внешний фон выглядит нейтрально-позитивно: большинство факторов за рост индекса, вот только на фоне укрепляющегося рубля сделать это может быть трудно. Также хотелось бы отметить, что сегодня состоится пресс-конференция В. Путина, на которой он коснется темы экономики. Соответственно, и волатильность на финансовых рынках останется повышенной.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: