09:4518.12.14

Суд заочно арестовал бывшего главу "Башнефти"

Суд заочно арестовал бывшего главу "Башнефти"

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал бывшего главу компании "Башнефть" Урала Рахимова, сообщила газета "Коммерсант" в четверг.
По информации издания, Басманный райсуд в среду удовлетворил ходатайство Главного следственного управления о заочном аресте находящегося в международном розыске Урала Рахимова. Ранее предприниматель, проживающий в Австрии, прислал следователю Алексею Весельеву ответы на поставленные им вопросы.
Тем не менее заочный допрос не удовлетворил следственные органы, и они добились ареста Рахимова. Эта мера пресечения необходима для начала процесса экстрадиции обвиняемого из-за границы.
Адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов заявил, что будет обжаловать решение Басманного суда в Мосгорсуде. По мнению, адвоката и его подзащитного, действия Рахимова относятся к сфере предпринимательской деятельности и не могут быть предметом уголовного разбирательства.
К тому же, по мнению защиты, по преступлениям, которые заочно инкриминируются Рахимову, вышел срок давности.
"Видимо, следствие решило, что Евтушенков посидел достаточно, теперь пусть посидит Урал Рахимов",- предположил в беседе с газетой Сергей Макаренко, адвокат экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. При этом он не исключил, что глава АФК "Система" Владимир Евтушенков "активно сотрудничает со следствием".
Макаренко также добавил, что одной из причин, по которой следствие требовало ареста Рахимова-младшего, были опасения, что он может скрыться и уничтожить какие-то материалы по уголовному делу. Адвокат считает, что это не так. "Если бы такие материалы у него были, - говорит Макаренко, - он мог их давно уничтожить".
Как сообщалось, приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. Помимо Евтушенкова к ответственности привлекаются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян.
АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. 30 октября Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация "Башнефти" была проведена с нарушениями и постановил истребовать в пользу РФ по иску Генпрокуратуры 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".
9 декабря акции "Башнефти", принадлежавшие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест", были списаны с их лицевых счетов в ОАО "Реестр" и зачислены на лицевой счет Росимущества. Таким образом, Российская Федерация стала собственником 71,6% уставного капитала ОАО "АНК "Башнефть".

Поделиться: