10:0018.12.14

В Мурманской области отмечено снижение численности детей, рожденных первыми и вторыми

В Мурманской области отмечено снижение численности детей, рожденных первыми и вторыми

Улучшение демографических показателей в Мурманской области стало одной из главных тем заседания регионального правительства. С докладом «Об утверждении Плана мероприятий, обеспечивающих достижение демографических показателей в Мурманской области на период 2014 - 2018 годов» выступил министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев, сообщает сайт облправительства.
Как пояснил министр, 7 мая 2012 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о совершенствовании демографической политики в стране. Среди основных целевых показателей, которых необходимо достичь к 2018 году - повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,753. Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько детей рожает в среднем одна женщина за с 15 до 50 лет.
Сергей Мякишев напомнил, что демографическая ситуация в Мурманской области на протяжении двух последних десятилетий характеризовалась значительным снижением численности населения, с 1990 года количество жителей региона сократилось на треть.
«Первые признаки стабилизации наметились к 2011 году - сложились одинаковые коэффициенты рождаемости и смертности, в 2012 и 2013 годах зафиксирован естественный прирост населения (378 и 674 человека соответственно). Это следствие, в том числе, действующего в регионе комплекса мер социальной поддержки семей с детьми», - подчеркнул министр.
Социальная поддержка семьи имеет существенное значение, особенно в принятии решения о рождении вторых и последующих детей, что подтверждается итогами обследования «Семья и рождаемость», проведенного Росстатом. Порядка 40 процентов женщин, родивших второго ребенка, отметили, что на их решение повлияли дополнительные меры социальной поддержки.
На протяжении ряда лет в области сохраняется положительная динамика численности детей, рожденных третьими и последующими: в 2012 году таких детей родилось 1129, в 2013 году - 1279. За январь-октябрь 2014 года в Мурманской области родилось 1032 третьих и последующих детей, это на 1,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Однако в последние годы наблюдается снижение численности детей, рожденных первыми и вторыми: 2011 год - 8 193, 2012 год - 8 099, 2013 год - 7 913 детей. За 10 месяцев 2014 года родилось 642 ребенка, это на 12,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
По мнению министра, необходимо создать такой комплекс мер, который позволит закрепить положительные тенденции и создать предпосылки для увеличения рождений первых и вторых детей.
План мероприятий, обеспечивающий достижение демографических показателей в Мурманской области на период 2014 - 2018 годов, состоит из двух частей - по повышению рождаемости и по снижению смертности.
При этом одним из направлений достижения демографических показателей в Мурманской области является обеспечение доступности дошкольного образования, - считает министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко. Министерством образования и науки Мурманской области принимаются меры по созданию дополнительных мест в детских садах за счет строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий. В рамках модернизации региональной системы дошкольного образования в 2013 году введено 1220 дополнительных мест, что позволило полностью решить задачу обеспечения детей от 3 до 7 лет услугами дошкольного образования. В 2014 году предусмотрен ввод дополнительных 965 мест в детских садах, 570 из которых на сегодня уже создано за счёт строительства детского сада в г.Кандалакше на 75 мест; капитального ремонта помещений Дома детского творчества и открытия структурного подразделения детского сада в г.Гаджиево на 60 мест; реконструкции детского сада в г.Апатиты на 95 мест и детского сада № 38 в г.Заполярном на 220 мест; открытия дополнительных дошкольных групп в гимназии №63 г.Мурманска на 20 мест и ЗАТО г.Североморск на 100 мест. До конца 2014 года планируется создать еще 395 мест в Высоком, Североморске и Ура-губе.
Как отметила заместитель министра строительства и территориального развития Мурманской области Светлана Буряченко, важным аспектом проводимой в регионе демографической политики стали мероприятия по обеспечению жильем молодых семей.
За 2007-2013 годы в рамках реализации региональных программ и муниципальной программы города Мурманска 941 молодая семья улучшила жилищные условия за счет государственной поддержки. В 2014 году 201 молодая семья получит социальную выплату на приобретение жилья. Утвержденный региональный список на 2015 год состоит из 294 молодых семей, но точное количество получателей социальных выплат уточнится после проведения конкурсных процедур Минстроем РФ.
Для уменьшения показателей смертности министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин предлагает во второй части плана мероприятий по обеспечению демографических показателей повысить эффективность учреждений здравоохранения, провести обучающие мероприятия среди медицинских работников, повысить информированность населения по вопросам здорового образа жизни и профилактики заболеваний, провести комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление социально значимых заболеваний, являющихся основными причинами смертности населения региона.
Такая работа уже ведется. Присутствовавший на заседании правительства председатель комитета по охране здоровья Мурманской областной думы Олег Минин отметил, что с 2015 года в Мурманском клиническом центре им. Н.И.Пирогова начнет свою работу центр ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).
Губернатор Марина Ковтун подчеркнула, что сохранение положительной демографической динамики - одна из важнейших задач, стоящих перед руководством региона, которая требует комплексного решения.
«В том числе, помочь в этом нам может инициатива жены главы Правительства России Светланы Медведевой по созданию центров женского здоровья во всех регионах страны, - отметила глава региона. - Я прошу включить реализацию этого проекта в ближайшие задачи».

Поделиться: