10:3018.12.14

В Мурманской области расположено 284 воинских захоронений

В Мурманской области расположено 284 воинских захоронений

На заседании регионального правительства председатель Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Роман Хацевич рассказал о проведении паспортизации воинских захоронений, сообщает сайт облправительства.
Как сообщил глава ведомства, во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам 34-го заседания Российского организационного комитета «Победа» с 12 июля 2013 года в Мурманской области ведется работа по паспортизации (в том числе по обновлению ранее оформленных паспортов) воинских захоронений. Указанная работа осуществляется муниципальными образованиями совместно с отделами военного комиссариата Мурманской области. Информация о результатах паспортизации воинских захоронений рассмотрена на заседаниях Координационного совета по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке граждан Российской Федерации в Мурманской области и заслушана на заседании рабочей группы Российского организационного комитета «Победа».
По информации военного комиссариата Мурманской области на 1 декабря 2014 года, на территории региона расположено 284 воинских захоронений. Общее количество захороненных - 65 141 человек, в том числе 7 978 неизвестных.
Паспортизированы (с учетом временных паспортов) 283 воинских захоронения, в том числе 5 воинских захоронений, обнаруженных в 2014 году:
- времен Великой Отечественной войны - 178 захоронений;
- времен финской кампании - 5 захоронений;
- союзническое - 1 захоронение;
- жертв иностранной интервенции 1918-1920 гг. - 3 захоронения;
- послевоенные - 23 захоронения;
- участников боевых действий - 73 захоронения.
«Обследование и установление принадлежности воинского захоронения на кладбище острова Витте, где во время Великой Отечественной войны находилась артиллерийская батарея, запланировано администрацией ЗАТО г. Островной совместно с военным комиссариатом Мурманской области на 2015 год с учетом погодных условий, подходящих для работы спецтранспорта», - пояснил Роман Хацевич. - «На сегодняшний день сверено и отработано 58% от всех имеющихся паспортов, которые будут направлены военным комиссариатом Мурманской области в установленном порядке в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации. Паспорта на остальные воинские захоронения будут представлены после уточнения списков воинов по каждому захоронению».
Муниципальными образованиями Мурманской области на подведомственной территории составлены перечни учреждений различных форм собственности и списки частных лиц, с которыми проводится работа по закреплению шефства над воинскими захоронениями, мемориалами и памятниками защитникам Отечества.
Из средств областного бюджета на осуществление работ по увековечению памяти погибших при защите Отечества в 2014 году муниципальным образованиям выделено 10 млн рублей, на эти средства произведены работы по ремонту и благоустройству памятников и воинских захоронений в Мончегорске, Мурмашах, Кильдинстрое, Заполярном.
Как пояснил Роман Хацевич, увековечение памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, является основной темой деятельности и регионального центра гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодёжи к военной службе. Результаты военно-патриотической экспедиции по благоустройству воинских захоронений «Вахта памяти»: благоустройство памятника погибшим воинам 155-го и 325-го стрелковых полков 14-й стрелковой дивизии, расположенного в районе горы Афонянвара, увековечение имен 160 погибших воинов; благоустройство памятника и увековечение имен воинов, погибших в боях за Советское Заполярье, на 16-м км автодороги Ура - Заозёрск; благоустройство памятника в п. Лиинахамари, установление памятного знака на захоронении воинов, погибших в концлагере (г.п. Никель); благоустройство захоронения воинов 63-й бригады морской пехоты; благоустройство воинского захоронения на острове Шалим (бывший посёлок Порт-Владимир); благоустройство воинского захоронения на полуострове Среднем, ручей Корабельный.
Для продолжения работ по благоустройству воинских захоронений, в рамках проведения комитетом конкурса на соискание областных грантов для общественных объединений региона, из средств областного бюджета выделено более 7 млн рублей на реализацию проектов, направленных на увековечение памяти погибших, благоустройство и ремонт воинских захоронений, памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны в Мурманской области.
Роман Хацевич также сообщил, что Министерством труда и социального развития Мурманской области проведен конкурс проектов социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения в 2014 году субсидий из федерального и (или) областного бюджетов на реализацию социально значимых программ (проектов), направленных на сохранение объектов культурного наследия. Проекты некоммерческих организаций - Мурманской региональной общественной организации ветеранов культуры и военно-патриотического клуба «Поиск» получили поддержку в размере 800 тыс. руб. Таким образом Правительство Мурманской области оказало поддержку муниципальным образованиям на проведение в 2015 году благоустройства воинских захоронений и памятников в Кольском, Кандалакшском, Полярнозоринском, Печенгском районах, ЗАТО Александровск.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

15:05МАКСИМ ГОРНАЕВ. Что выросло, то выросло

15:00В Печенгском районе иномарка влетела в снегоход, пострадал пенсионер

14:42Вылов трески в Северном бассейне снизился на 18 тысяч тонн

14:27Прокуратура Североморска нашла сайт по продаже краснокнижного манула

14:21Участники реалити-шоу год не знали о закрытии проекта

14:10В Мурманской области за неделю бензин подорожал на 37 копеек

13:5230 марта в центре Мурманска перекроют движение

13:36Контрактнику из Североморска, сбившему на переходе женщину, грозит срок до 2 лет

Все новости