10:4518.12.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

заваривание чая. кипячение воды
Ну что же, на шестнадцатой статье этого раздела, разобравшись с чайной картой, посудой, закусками и кучей других существенных и не очень вопросов, мы добрались до самого главного - до заваривания чая. Вообще-то, очень подробное описание заваривания чая содержится в соответствующем разделе нашего сайта - и, выполнив все изложенные там рекомендации, вы сможете приготовить отличный напиток. Однако мы решили описать заваривание чая еще раз, с учетом того, что это заваривание будет происходить в ресторане, кафе или отеле.
Итак, все начинается с кипячения воды - и уже это простое действие требует соблюдения весьма категоричных правил. Во-первых, вода должна быть водой, а не раствором химических элементов. Почти всегда это означает, что для заваривания чая следует использовать покупную, а не водопроводную воду, даже если последняя профильтрована. Из широко распространенных хорошо подходят для заваривая чая такие марки воды, как «Шишкин лес», «Росинка 2», «Старомытищенская». В принципе, вы можете найти специальный родник, в котором будете брать воду для своего заведения - это красиво, но весьма хлопотно, да и качество родниковой воды не всегда бывает стабильным.
Во-вторых, для кипячения воды следует использовать посуду или приборы без накипи - иначе вы испортите самую лучшую воду. При регулярном использовании, прибор для кипячения воды следует очищать от накипи каждую неделю. Особенных проблем это вызывать не должно - достаточно тщательно протереть дно и стенки «кипятильника» губкой. С застарелой накипью придется бороться более радикальными способами, часто - с использованием бытовой химии - так что лучше до этого дело не доводить.
В-третьих, вода не должна перекипать. В идеале, вода должна «недокипеть», то есть нагреться до температуры, оптимальной для заваривания каждого конкретного сорта чая. Температура эта может колебаться в диапазоне от 60 до 95 градусов - и для ее точного определения можно завести специальный термометр. Однако воду можно просто довести до кипения - после чего сразу перестать кипятить и дать ей остыть до нужной температуры. А вот если вода будет кипеть хотя бы минуту, чай ею уже можно будет не заваривать - он получится совсем не таким вкусным.
В-четвертых, воду ни в коем случае нельзя кипятить повторно. Если у вас осталась кипяченая вода, используйте ее в любых целях - но только не кипятите ее второй раз, будучи дважды вскипяченной, вода для заваривания чая совсем не подходит.
Исходя из всего вышесказанного, идеальным прибором для кипячения воды является некий агрегат, способный нагреть воду до установленной температуры в диапазоне от 60 до 100 градусов Цельсия. Мы подозреваем, что подобного рода аппараты существуют (идея слишком очевидна), однако никогда с ними не сталкивались.
Менее пригодными для кипячения воды являются распространенные кипятильники, в которых вода вскипает непосредственно в процессе наливания - часто из таких агрегатов вода выливается вместе с горячим паром. Такие штуки хороши при массовом обслуживании и при заваривании пакетированного чая - но в условиях, когда необходимо заваривать каждый конкретный чай водой разной температуры, они не годятся.
Достаточно очевидным и достаточно удобным кипятильником является банальный электрический чайник, особенно стеклянный - без пластмассовых частей. В нем точно не перекипит вода, но в нем велико искушение доливать свежую воду в остатки воды кипяченой - чего, конечно, допускать нельзя.
Кипяченая вода достаточно редко подается к столу - однако если вы решите ее подавать, следует делать это в специальном чайнике, кувшинчике или (в исключительных случаях) в термосе.
При кипячении воды помните, что чем менее ферментированным является чай, тем менее горячей водой следует его заваривать. То есть вода для заварки зеленого чая должна быть не такой горячей, как вода для заварки черного чая. Если же зеленый чай заварить крутым кипятком, он потеряет значительную часть своего аромата и приобретет «обжигающий» вкус.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17Скрывавшегося мурманского наркодилера поймали в Эстонии

20:13Евро подешевел на 10 копеек

18:43В мурманском общежитии девушка украла телефон у дворника

18:12Мурманский проект «Северные Хаски» претендует на президентский грант в 62,6 млн

17:28В Североморске торжественно откроют «Народный» сквер

16:47Собутыльник обокрал в гостях уснувшую жительницу Кандалакши

16:46Депутаты Мурманской области проведут очередное заседание 26 октября

16:29Северян предупредили о приближающемся снеге и ухудшении состояния дорог

16:17В Мурманске грузовик «догнал» троллейбус на Лобова

16:14На территории торгового порта Мурманска появилось 40 новых елей

15:43На одной из автозаправок Заполярья топливо подорожало сразу на 1 рубль

15:32В Мурманске «управляшка» незаконно на 2 дня отключила холодную воду

15:16Гидрографическое судно «Сенеж» завершило очередную арктическую экспедицию

15:01После съезда иномарки в кювет под Кировском госпитализировали женщину

14:43Мурманск на период Полярной ночи украсят 5 тысяч световых элементов

14:28В Мурманске снова пропала 14-летняя школьница

14:11Из федерального бюджета в Заполярье поступит 112 млн на льготные лекарства

13:53В центре Мурманска от удара иномарку вынесло к дверям налоговой

13:37С 25 октября в храмах Заполярья для поклонения будут доступны мощи новомученников

13:21При столкновении иномарок на Радищева в Мурманске никто не пострадал

13:06В Мурманске жителей аварийного дома на Фрунзе срочно расселяют

12:52Молодой северянин за распространение слухов жёстко избил своего знакомого

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» обсудил на заседании в правительстве задолженность управляющих компаний

12:11Бросивший на мурманских ж/д путях иномарку мужчина угнал за ночь три авто

Все новости