12:0018.12.14

Лукашенко потребовал торговать с Россией в долларах или евро

Лукашенко потребовал торговать с Россией в долларах или евро

Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует от правительства страны вести с Россией расчеты за поставляемую по экспорту белорусскую продукцию в твердой валюте.
"Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах или евро", - заявил Лукашенко на совещании по экономическим проблемам в четверг в Минске.
По его словам, в этом отношении уже произошли некоторые подвижки, и российские компании уже начали платить белорусским партнерам в долларах, "а если в рублях, то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час".
Белорусский президент призвал искать механизмы компенсации потерь, в частности сокращать затраты и устранять посреднические схемы в торговле с Россией.
"Я в последнее время все чаще слышу, что российский рубль обвалился, а там 40% экспорта, и мы несем потери. Ну что поделать, такой у нас партнер, такая ситуация сегодня в России и в Украине, которая тоже наш партнер. Не бывает безвыходных ситуаций, если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место - это сокращение себестоимости", - подчеркнул Лукашенко.
Он добавил, что в Беларуси до сих пор привыкли жить "на широкую ногу" и "жировать", и многие считают, что так будет и дальше. "Нет, надо напрягаться и сокращать затраты", - подчеркнул он.
Белорусский лидер также отметил, что на сегодняшний день, по информации правительства, в торговле с Россией у белорусских поставщиков продовольствия нет никаких проблем и по оплате в рублях. "Мне докладывают по поставкам продовольствия - нет никаких проблем с потребителями по оплате в рублях. Обвалился рубль до 70 рублей за доллар - мы такую цену и закладываем, мы работаем по предоплате", - пояснил он.
В ходе выступления Лукашенко также заявил, что республика не будет девальвировать нацвалюту вслед за Россией. "Наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещено, потому что российский рынок - непонятно, что там происходит, кто, чего хочет и что там будет, волатильность российского рынка не поддается никакому осмыслению", - заявил он.
С начала года доллар вырос по отношению к рублю почти в два раза. Во вторник доллар поднялся до 80 рублей, а евро - до 100 рублей. Банк России в этот день не проводил интервенций. В четверг на фоне антикризисных тмер, предпринятых ЦБ и правительством в среду, доллар и евро откатились на 25% по отношению к пиковым значениям вторника. В начале торгов курс доллара составил 58,82 рубля, это на 1,4 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 72,9 рубля, упав на 2,2 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) упала на 1,76 рубля, до 65,16 рубля.

Поделиться: