11:4518.12.14

Банки начали повышать ставки по рублевым вкладам выше 20% годовых

Банки начали повышать ставки по рублевым вкладам выше 20% годовых

С 1 ноября по 14 декабря 2014 года Мурманский областной дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова провел межрегиональную акцию «Деятели культуры - защитникам Заполярья».
Основная тема проведения культурно-просветительской акции - «Кольский полуостров - земля тайн, загадок и легенд». Артистам удалось не только подарить свое мастерство и хорошее настроение северянам, но и поближе познакомиться с Заполярьем, узнать его тайны и легенды, посмотреть, как живет коренное население Севера.
Акция «Деятели культуры - защитникам Заполярья» стартовала 1 ноября в поселке Африканда. Здесь, в зале местного Дома культуры, выступили студия эстрадной песни «Вернисаж» и цирк «Комплимент».
В поселке Спутник со своим концертом перед военнослужащими выступили ансамбль танца «Радость» (г.Мурманск) и Государственный ансамбль песни и танца «Асъя кыа» (Республика Коми).
Ансамбль танца «Зубренок» (г.Минск, Республика Беларусь), студия ансамбля «Кантеле» (г.Петрозаводск) и театр танца «Романтики» (г.Тверь) подарили свое творчество жителям поселка Шонгуй. Эти же коллективы побывали в поселке энергетиков Мурмашах.
Хореографический ансамбль «Дружба» (г.Архангельск), ансамбль танца «Отрада» (Республика Коми) и театр танца «Дивертисмент» (г.Петрозаводск) посетили поселок Ревда, а на обратном пути побывали в потрясающем хаски-парке «Лесная Елань». Артистам выпала уникальная возможность узнать тайны северной природы, пообщаться с очаровательными сибирскими хаски, узнать много нового из жизни северных оленей и пообедать в настоящем саамском чуме. «Огромная благодарность организаторам акции «Деятели культуры - защитникам Заполярья» за возможность прикоснуться к вашей уникальной северной природе, познакомиться с ее обитателями, узнать много нового» - такие отзывы оставили участники поездки в Ревду.
Театру «Комедиограф» из Мурманска удалось побывать в центре культурной жизни саамов - в селе Ловозеро. Актеры театра узнали, что Ловозеро часто называют столицей русской Лапландии, что именно здесь проводят различные саамские праздники и фестивали не только местного, но и международного значения.
Участники хора украинской песни «Джерела» в поселке Зареченск с помощью небольших театрализованных зарисовок знакомили зрителей с жизнью украинского села. Каждый желающий смог поводить хоровод и спеть под гармонь.
На ура жители поселка Зверосовхоз встречали коллективы Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова: вокальный ансамбль «Ретро» и ансамбль бального танца «Ювента».
В поселки Кильдинстрой долго не стихало эхо оваций после выступления ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота.
Пожалуй, дальше всего со своими концертами забрались ансамбль танца «Сполохи» и ансамбль народной песни «Любава». Они побывали на берегу Белого моря, познакомились с жизнью поморов и выступили в поселках Умба и Варзуга.
Заключительным этапом культурно-художественной акции «Деятели культуры - защитникам Заполярья» стало выступление ансамбля русских народных инструментов «Русские потешки» и ансамбля народной пенсии «Горенка» в военном госпитале города Североморска. Артисты мурманских коллективов знакомили с обрядами и народными традициями поморов зрителей, которые по очереди становились участниками старинных игр, водили хороводы и пели под гармонь. Все игры сопровождались аккомпанементом ансамбля русских народных инструментов «Русские потешки».
За время проведения акции творческий десант исколесил всю Мурманскую область. Артисты 30 коллективов художественной самодеятельности побывали в 25 населенных пунктах, где не только порадовали своим творчеством мурманчан, но и ближе познакомились с историей Кольского края, культурой нашего полуострова, современным укладом жизни коренного населения, побывали на разнообразных экскурсиях.
«От всех белорусов, посетивших вашу гостеприимную Кольскую землю, выражаем огромную благодарность за организацию такой нужной акции. У вас прекрасная, не похожая на нашу, природа. У вас теплые, отзывчивые люди. Мы обязательно вернемся к вам, мы еще не все посмотрели» - такие отзывы оставили танцоры из ансамбля «Зубренок» Республики Беларусь. «Никогда у нас такого не было. Мы часто принимаем участие в различных фестивалях, конкурсах и никогда не бывает возможности познакомиться с городом, где мы выступаем, а у вас удалось даже в области побывать. Это здорово, спасибо организаторам!» - хореографический ансамбль «Дружба» (г.Архангельск).
/Комитет по культуре и искусству Мурманской области/

Поделиться: