15:1518.12.14

Васильева контролировала центр правовой поддержки "Эксперт", показал свидетель в суде

Васильева контролировала центр правовой поддержки "Эксперт", показал свидетель в суде

Также Динара Билялова изложила схему продажи непрофильного имущества Минобороны
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая по делу о хищениях в министерстве, контролировала центр правовой поддержки "Эксперт", уличенный в коррупционных схемах. Об этом в показаниях суду в четверг сообщила бывший руководитель "Эксперта" и подчиненная Васильевой по Минобороны ранее осужденная Динара Билялова.
Билялова была осуждена в рамках этого дела на 3 года колонии, признав вину в участии в коррупционных схемах.
"Васильева была для меня авторитетом, я слушала ее указания, в Минобороны она также пользовалась авторитетом. Юридически в ЦПП "Эксперт" она была никем, но фактически контролировала сделки, я отчитывались перед ней", - сказала Билялова в Пресненском суде Москвы, где рассматривается уголовное дело о хищениях в Минобороны.
Свидетель рассказала о своей карьере в Минобороны под руководством Васильевой, переходе по ее предложению в "Эксперт" и позднейшем назначении на должность директора компании вместо другой фигурантки дела "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой.
"Как руководитель Васильева была довольно жесткой", - заявила Билялова.
Билялова начала давать показания более двух часов назад, за это время она изложила нюансы финансовой деятельности афиллированных с Минобороны коммерческих структур. В первую очередь, схему продажи непрофильного имущества Минобороны.
Отвечая на вопрос судьи о том, ставились ли задачи оценщикам занижать стоимость имущества, Билялова ответила отрицательно: "Нет, никогда".
Также Билялова заявила, что после возбуждения дела не получала от Васильевой инструкций о том, как вести себя и какие показания давать.
Суд в четверг также планирует допросить еще одного ключевого свидетеля по делу - знакомую Васильевой и директора "Эксперта" Екатерину Сметанову.
Дело Васильевой
Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества "Оборонсервиса", - хищении денежных средств этого акционерного общества.
Следствие считает, что экс-чиновница выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество "Оборонсервиса", после чего организовывала их продажу по заниженной цене. Похищенными активами она распоряжалась лично через подконтрольные фирмы. Кроме того, Васильева обвиняется в том, что она приобретала за государственный счет авиабилеты для личных поездок.
По данным Главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причиненный ее преступными действиями, согласно обвинению, превышает 3 млрд руб.
Ее сообщниками следствие считает бывших руководителей акционерных обществ "Управление торговли Московского военного округа" Максима Закутайло, "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск" Ларису Егорину, экс-гендиректора ООО "Компания "Хорс" и ООО "Роникс Плюс" Ирину Егорову, а также экс-гендиректора ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрия Грехнева.
Потерпевшими по данному делу проходят "Оборонсервис", "Оборонстрой", Главное управление обеспечения войск, 31-й Государственный проектный институт специального строительства.
С 23 ноября 2012 года экс-чиновница находится под домашним арестом. Васильевой позволили использовать средства связи для решения вопросов, не имеющих отношения к уголовному делу. При этом ей запретили общаться со СМИ, ходить в магазины за покупками, гулять и посещать храм.

Поделиться: