14:3818.12.14

В 2014 году в учреждениях УФСИН было предотвращено более 160 попыток доставки осуждённым запрещённых предметов

В 2014 году в учреждениях УФСИН было предотвращено более 160 попыток доставки осуждённым запрещённых предметов

Cегодня в УФСИН России по Мурманской области прошёл брифинг на тему «Пресечение попыток доставки запрещённых предметов на территории учреждений УИС региона в 2014 году».
По словам начальника отдела по режиму и надзору Антона Мамонова, в УФСИН России по Мурманской области в течение всего года принимаются усиленные меры по пресечению проникновения запрещённых предметов на территории учреждений УИС региона.
Но с приближением новогодних праздников у сотрудников колоний и следственных изоляторов Мурманской области, - озабочен Антон Владимирович, - прибавляется работы в этом направлении. На декабрь месяц приходится пик попыток передачи в учреждения УИС региона запрещённых предметов, в частности, мобильных телефонов, алкоголя и наркотиков.
Всего за 2014 год при попытках доставки осуждённым и подследственным запрещённых предметов и веществ было изъято 360 средств сотовой связи и комплектующих к ним, 228,41 г наркотических и психотропных веществ, 6,24 л спиртосодержащих напитков.
За прошедший период 2014 года было зафиксировано более 160 попыток доставки осуждённым запрещённых предметов различными способами, из них - 46 попыток переброса через основное ограждение. Большое количество запрещённых предметов пытаются доставить в посылках и передачах- более 30 попыток , около 10 случаев- в передачах.
Сотрудниками УФСИН было задержано 49 граждан, которых поймали с поличным, когда они пытались пронести запрещённые предметы с собой, прибывая на краткосрочные и долгосрочные свидания к осуждённым. Из них, 38 человек пытались передать средства связи, 6 человек - алкоголь и 5 - наркотики. Примерно такое же количество граждан были задержаны за попытки иными способами доставить запрещённые предметы.
За отчётный период по всем фактам было в общей сложности возбуждено около 70 дел об административных нарушениях, составлено 40 протоколов. 33 человека были привлечены к административной ответственности.
- Зачастую субъектами административных правонарушений становятся не только родственники и знакомые осужденных, - подчеркнул Антон Мамонов, - прибывающие на свидание, отправляющие посылки, передачи и бандероли, но и адвокаты.
Так, 22 января 2014 года в ИК-20 (пос. Зеленоборский) при осуществлении видеонаблюдения за проведением краткосрочного свидания был выявлен факт передачи адвокатом запрещенных предметов осуждённому.
При проведенном впоследствии обыске у осужденного были обнаружены спрятанные за поясом брюк три мобильных телефона и четыре sim-карты оператора сотовой связи.
Адвокат решением мирового судьи привлечен к административной ответственности по ст.19.12 КОАП РФ и оштрафован на 4000 рублей.
10 апреля 2014 года у адвоката Г. ,прибывшего на краткосрочное свидание с подзащитным осужденным, содержащимся в ИК-18 (пос. Мурмаши), был обнаружен и изъят перемотанный изолентой сверток, спрятанный под верхней одеждой. При вскрытии свертка были обнаружены 13 мобильных телефонов.
Адвокат также оштрафован в размере 3 000 рублей с конфискацией изъятых предметов.
По словам Антона Мамонова, ещё одним каналом проникновения запрещённых предметов являются неслужебные отношения отдельных сотрудников с осуждёнными и их родственниками.
Так , в этом году бывший инспектор ИК-23 (пос. Ревда) предстал перед судом за совершение коррупционных преступлений. Он за денежное вознаграждение пронёс и передал осуждённым мобильный телефон. Преступная деятельность сотрудника была пресечена оперативными сотрудниками УФСИН и УМВД России по Мурманской области .
Судом вина бывшего сотрудника признана доказанной, и назначено наказание в виде штрафа в размере 600 тыс. рублей в доход государства с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 3 года. Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора о взыскании в доход государства суммы полученных взяток.
Наряду с этим есть и другой пример, когда в суд были переданы материалы уже на осуждённого, который пытался склонить сотрудника ИК-18 к совершению преступления. А именно, за взятку в размере 50 тысяч рублей незаконно пронести на режимную территорию исправительного учреждения и передать осуждённому для личного употребления наркотические средства.
Антон Мамонов отметил, что в УФСИН постоянно проводится работа по противодействию проникновения запрещённых предметов.
В частности, в целях недопущения перебросов в учреждениях оборудуются дополнительные противоперебросовые заграждения, осуществляется патрулирование с привлечением сотрудников отряда специального назначения УФСИН. В штате УФСИН есть служебные собаки, которые обучены на обнаружение наркотических средств.
Кроме того, большой вклад в профилактику совершения правонарушений и преступлений вносит система видеонаблюдения, которая имеется во всех учреждениях УФСИН. Всего в настоящее время в учреждениях УФСИН функционирует 709 видеокамер. Кроме того, установлено 10 купольных видеокамер, сотрудниками отделов безопасности используется 130 носимых видеорегистраторов.
При всех учреждениях работают магазины, в которых можно купить всё необходимое для передачи. Это выгодно всем. Сотрудники учреждения уверены в «чистоте» передачи, т.к. она поступает непосредственно из магазина при учреждении, а родственникам не надо стоять в очереди в комнате приём передач, да к тому же, продукты эти не разрезаются и не нарушается целостность оболочки.
В мурманском УФСИН существует отдел собственной безопасности, в компетенцию которого входит решение вопросов профилактики коррупционных и иных правонарушений со стороны сотрудников УИС региона.
Помощник прокурора Первомайского округа Мурманска Михаил Сапко рассказал о тех последствиях, которые бывают после проноса в учреждения средств мобильной связи.
- За последние два года Первомайским районным судом, - сказал Михаил Сергеевич, - было рассмотрено 4 уголовных дела в отношении 16 лиц за совершение преступления различной категории тяжести. Общий совокупный ущерб составил более 2 миллионов рублей. В данном случае речь идёт о так называемых «телефонных мошенниках». В основном жертвами мошенников становятся люди престарелого и пожилого возраста. Ещё один вид преступлений - связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Антон Мамонов и Михаил Сапко предостерегли родственников осуждённых и подследственных от необдуманных шагов. Ведь последствия противоправных действий весьма серьёзные, и приводят не только к административным и уголовным наказаниям тех, кто доставляет запрещённые предметы, но также подобные действия способствуют совершению новых преступлений.

Поделиться: