15:0718.12.14

Путин: РФ все жестче и жестче защищает свои национальные интересы, но никого "не атакует"

Путин: РФ все жестче и жестче защищает свои национальные интересы, но никого "не атакует"

Бюджет Минобороны России составляет $50 млрд, бюджет Пентагона - почти в 10 раз больше - $575 млрд
Россия все жестче и жестче защищает свои национальные интересы, но никого "не атакует".
На это указал на пресс-конференции президент России Владимир Путин.
"Мы не атакуем, мы ни на кого не нападаем, мы только защищаем свои интересы. И недовольство наших западных, прежде всего, американских партнеров связано с тем, что мы делаем именно это, а не с тем, что мы в сфере безопасности допускаем какие-то действия, которые провоцируют напряженность", - сказал глава государства.
Президент привел сравнение: бюджет Минобороны России составляет $50 млрд, бюджет Пентагона - почти в 10 раз больше - $575 млрд. "И Вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику? Здравый смысл есть или нет? Мы свои вооруженные силы выдвигаем к границам Соединенных Штатов либо других государств? Базы НАТО кто двигает к нам, военную инфраструктуру? Нас кто-то слушает, какой-то диалог с нами ведут? Нет, вообще никакого. Всегда в ответ только одно - не ваше дело, каждая страна имеет право выбирать свой способ обеспечения безопасности. Хорошо. Но тогда и мы тоже будем это делать, почему нам запрещено?", - задал вопросы российский лидер, отвечая на вопрос корр. Би-би-си.
Выход США из договора по ПРО
Путин напомнил, что именно США вышли в одностороннем порядке из договора по системам противоракетной обороны, "который безусловно являлся одним из краеугольных камней всей системы международной безопасности". "Мы что ли вышли? Нет, это сделали Соединенные Штаты. Создают угрозы для нас, разворачивают элементы стратегической ПРО не только на Аляске, но и в Европе. И в Румынии, и в Польше. И Вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику?", - сказал президент.
Он напомнил, что у России всего две базы за границей, причем "на террористически опасных направлениях". "В Киргизии, по просьбе киргизских властей после того, как туда зашли боевики из Афганистана, и в Таджикистане - на границе в Афганистаном. Это обосновано, понятно и ясно", - указал глава государства. При этом у США военные базы разбросаны по всему миру, отметил Путин.
Он напомнил, что Россия в начале 90-х годов полностью прекратила полеты стратегической авиации в отдаленных районах патрулирования. "Мы полностью прекратили. А американские самолеты со стратегическим ядерным оружием продолжали летать. Зачем, против кого, кому угрожали?", - задал вопрос российский лидер. По его словам, Россия была вынуждена возобновить полеты несколько лет назад. "Так кто провоцирует?", - отметил глава государства.
Россия хочет равноправных отношений с Западом
Президент подчеркнул, что Россия хочет равноправных отношений с Западом при безусловном уважении ее национальных интересов и в сфере безопасности, и в сфере экономики. "Мы 19 лет вели переговоры о присоединении к ВТО, пошли на очень многие компромиссы. И всегда исходили из того, что эти договоренности являются железобетонными...Там есть правила. Но в нарушение всех этих правил, норм международного права и устава ООН в отношении российской экономики введены санкции в одностороннем порядке абсолютно не правовым способом. Опять мы не правы?", - задался вопросом российский лидер.
Он указал, что "мы хотим развивать нормальные отношения в сфере безопасности, в борьбе с терроризмом, будем работать вместе по нераспространению ядерного оружия, угрозы распространения наркотиков, ядерного оружия, преступности, распространения тяжелых инфекционных заболеваний". "Мы будем вместе все это делать, в том числе и в экономической сфере, если этого хотят наши партнеры", - пообещал президент России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:43В центре Мурманска из-за пьяного водителя пострадала автоледи

12:35Госдолг Мурманской области к 2018 году ожидается в размере 19,2 млрд

11:46В Мурманской области куриные яйца подешевели до 54 рублей

11:04В Мурманске отпразднуют 79-летие региона

10:00В Мурманске лучшим пограничникам вручат кубки губернатора

09:51На Кольском полуострове потеплеет до +8°

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

Все новости