17:0018.12.14

Путин: Россия выйдет из кризиса, укрепит свои позиции в экономике и на мировой арене

Путин: Россия выйдет из кризиса, укрепит свои позиции в экономике и на мировой арене

Комментарии президента РФ об экономике России, волатильности курса рубля, действиях ЦБ и амнистии офшорного капитала
Президент РФ Владимир Путин уверен, что Россия выйдет из кризиса, укрепив свои позиции в экономике и на мировой арене. Об этом он заявил на большой пресс-конференции. Выход из сегодняшней ситуации и рост экономики России неизбежны, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств потребуется на это два года, заявил президент РФ.
Вместе с тем, Путин не исключает использования методов 2008 года для выхода из нынешней ситуации.
Уверенности президенту РФ в экономической ситуации придает "страховой полис", представляющий собой правильную макроэкономическую политику страны и резервные фонды для выполнения социальных обязательств. "Уверенность дает страховой полис, как мы знаем. Здесь "страховка" для нас - это правильная макроэкономическая политика и резервные фонды для решения социальных задач", - заявил глава государства на большой пресс-конференции . "Это - надежный полис, который уверенность вселяет", - отметил он.
Влияние санкций на экономику РФ
На влияние санкций приходится 25-30% проблем российской экономики, заявил президент РФ. Вместе с тем, по словам президента, выход из сегодняшней ситуации и рост экономики страны неизбежны, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств на это потребуется два года. Вместе с тем, он отметил, что санкции в отношении России введены абсолютно неправовым способом в нарушение норм ВТО.
Путин отметил, что сегодняшняя ситуация спровоцирована прежде всего внешними факторами.
"Конечно, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами, прежде всего. Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили о том, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение, практически предыдущих 20 лет"- отметил глава государства Владимир Путин
Президент РФ Путин назвал государство главным защитником интересов россиян, в том числе бизнесменов, которые страдают от санкций. "Главным защитником интересов российских граждан, чем бы они ни занимались, в том числе бизнесом, может быть только сильное российское государство", - сказал он. По его словам, представители бизнеса, которые сталкиваются с проблемами за рубежом, должны решить, "хотят ли они быть постоянно в зависимости, постоянно на крюке где-то".
Путин о курсе рубля и действиях ЦБ
Президент Путин рассчитывает, что наметившееся снижение курса иностранных валют к рублю сохранится. "Возможно ли это, возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть, и будет ли это влиять на национальную валюту и соответственно на другие показатели, включая инфляцию", - задался вопросом глава государства. "Да, возможно", - подчеркнул он.
Путин также сказал, что против фиксации курса рубля, обязательной продажи выручки экспортеров вводить не планируется.
Центробанк и кабмин принимают адекватные меры для стабилизации ситуации, считает Путин. Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества этих принимаемых мер, можно "наезжать на Набиуллину", но в целом политика ЦБ является адекватной - абсолютно адекватно и в правильном направлении происходят действия. Он заявил, что Центробанк не намерен бездумно "палить" свои резервы, а общий объем резервов в РФ составляет 8,4 трлн рублей. "Резервы Центрального банка - 419 млрд долларов и Центральный банк не намерен их "палить" бездумно. И правильно", - подчеркнул глава государства на большой пресс-конференции.
Путин надеется, что ключевая ставка будет снижаться по мере приспособления экономики к ситуации. Ключевую ставку поднимать не пришлось бы, если бы Центробанк раньше прекратил валютные интервенции, заявил президент РФ.
Президент РФ обещает сохранить все социальные обязательства. Ранее заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что в 2015 году на индексацию пенсий и социальных пособий, предусмотренных законодательством, будет направлено 90 млрд руб.

Поделиться: