15:2118.12.14

РСТ: несколько сотен туристов могут пострадать от действий туроператора "Астравел"

РСТ: несколько сотен туристов могут пострадать от действий туроператора "Астравел"

Компания не намерена заявлять о приостановке деятельности, но из-за образовавшегося кассового разрыва некоторые туры полностью или частично не оплачены
Несколько сотен туристов могут пострадать от действий туроператора "Астравел", который просит своих клиентов повторно оплатить туры. Об этом корр. ТАСС сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на коммерческого директора турфирмы Алексея Ярошевского.
Она отметила, что 17 декабря многие турагентства и клиенты "Астравела" получили электронные письма, в которых туроператор сообщил, что "в связи с известными событиями на туристическом рынке, резким изменением курса валюты и прочими негативными явлениями в экономике... не оплатил в срок наземное обслуживание...". Компания предлагает повторно оплатить проданные ранее услуги напрямую поставщику и обещает, что вернет деньги в установленные договором сроки, подчеркнула Тюрина.
По ее словам, компания не намерена заявлять о приостановке деятельности, но из-за образовавшегося кассового разрыва некоторые туры полностью или частично не оплачены - это касается поездок и по России, и за рубеж. Тюрина отметила, что по агентствам и клиентам проводится точечная рассылка с предложением о повторной оплате - по желанию клиента, но если такого желания или возможности нет, то можно подать заявление на возврат денег. Для этого, в частности, предполагается привлечь Объединенную страховую компанию, обеспечившую финансовую ответственность туроператора.
По данным представителей туроператора, пострадавших клиентов - несколько сотен, максимум до 1 тыс. человек. Сумма ущерба устанавливается.
При этом, как подчеркнула пресс-секретарь РСТ, важно, что нет ни одного "неоплаченного" туриста за границей, так что нет и необходимости в привлечении "Турпомощи".
По словам Тюриной, руководство туркомпании отдает себе отчет в том, что восстановить репутацию "Астравела", тем более в такой сложной экономической ситуации, будет крайне сложно, но намерено "решать проблемы по мере их поступления".
"Астравел" работает на российском туристическом рынке с 1992 года. Компания представлена двумя юридическими лицами - ООО "Астравел" (фингарантия 30 млн руб.) и ООО "Курортная компания "Астравел" (500 тыс. руб.).

Поделиться: