16:2118.12.14

СК предлагает вносить создателей фирм-однодневок в специальную базу данных

СК предлагает вносить создателей фирм-однодневок в специальную базу данных

А также ограничить их право на создание новых юрлиц
Следственный комитет РФ предлагает в качестве борьбы с фирмами-однодневками создать базу данных с именами их создателей и ограничить их в праве создавать новые компании.
Об этом говорится в обнародованном докладе председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина Совету Федерации.
Как отмечается в докладе главы СК, "предполагается, что лица, фактически контролирующие такие компании, будут вноситься в специальную базу данных, а их право на создание новых юридических лиц будет ограничено".
По словам Бастрыкина, речь идет о подготовленном Следственным комитетом законопроекте, который предполагает и введение уголовной ответственности юридических лиц, "без которой невозможно экстерриториальное уголовное преследование иностранных организаций, финансирующих терроризм, спонсирующих дестабилизацию политической обстановки, а также другие транснациональные преступления, совершаемые на территории России".
"Кроме того, без этого института невозможна репатриация капитала, нажитого преступным путем и выведенного за рубеж", - подчеркнул глава СК.
По словам Бастрыкина, проект закона уже поддержан Росфинмониторингом и Центробанком
СК предлагает несколько законодательных инициатив для Уголовного кодекса, направленных "на устранение пробелов уголовно-правового регулирования в области экономики", в том числе с учетом возможного второго этапа приватизации.
В их числе - предложение обязать претендентов на участие в приватизационных конкурсах раскрывать информацию о выгодоприобретателях, что позволит знать, кто и с кем аффилирован. Ограничить участие в торгах граждан и юрлиц офшорных юрисдикций (а чтобы этот запрет не преодолевался путем участия в торгах российских организаций, формально не подконтрольных офшорам, установить запрет на 5 или 10 лет на отчуждение актива после его приватизации в пользу офшорных компаний).
Также СК предлагает предусмотреть возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий для проверки подлинности документов и изучения юридической личности граждан и организаций (в том числе бенефициаров), участвующих в приватизации и ввести уголовную ответственность оценщиков за включение в отчет об оценке заведомо недостоверных данных.

Поделиться: