10:0019.12.14

Восхождение индекса ММВБ может продолжиться. Обзор мировых рынков 19.12.2014.

Восхождение индекса ММВБ может продолжиться. Обзор мировых рынков 19.12.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 4,49% до 1477,27 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 6,5% до отметки 764,93 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте уменьшился на 2,97%, до 705,3 пт.
Волатильность на российском фондовом рынке снова была очень высокой, «голубые фишки» могли за пару минут двигаться на несколько процентов, что, конечно, является раем для спекулянтов. Ключевым событием для инвесторов стало выступление главы РФ В. Путина, которое, в целом, не разочаровало покупателей. Также поводом для оптимизма стал рост цен на нефть, который, к сожалению, не стал долговременным.
При этом абсолютным рекордсменом вчерашнего дня стали бумаги АФК «Система» (+106,23%), которые начали свой рост после появления новости о том, что глава компании В. Евтушенков отпущен из-под домашнего ареста и вернулся к работе. Это вызвало ажиотажный спрос на бумаги холдинга, особенно на фоне того, что в последние дни они выглядели слишком перепроданными. Также поддержку курсу оказали высказывания главы РФ В. Путина во время пресс-конференции: президент России выразил надежду, что капитализация АФК «Система» восстановится на фондовом рынке после её сильного сокращения из-за начала следственных действий в отношении Евтушенкова. Также на этом фоне неплохо выросли АКЦИИ «МТС» (+25,24%) - опасения инвесторов, что из компании будут выкачивать средства, чтобы АФК «Система» могла расплатиться с государством по упущенным дивидендам, уменьшились.
Тем временем американский рынок акций практически полностью оправился от коррекции последних дней и, похоже, жаждет завершить текущий год на максимальных исторических значениях. С утра на этом фоне подрастает японский Nikkei, а вот китайский ShanghaiComp, немного корректируется после достижения очередных максимумов. В целом, внешний фон с утра предполагает продолжение роста индекса ММВБ, но уже в большей степени за счет ослабления курса рубля.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: