10:3019.12.14

Путин: Россия выйдет из кризиса, укрепит свои позиции в экономике и на мировой арене

Путин: Россия выйдет из кризиса, укрепит свои позиции в экономике и на мировой арене

Президент РФ Владимир Путин уверен, что Россия выйдет из кризиса, укрепив свои позиции в экономике и на мировой арене. Об этом он заявил на большой пресс-конференции. Выход из сегодняшней ситуации и рост экономики России неизбежны, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств на это потребуется два года, заявил президент РФ.
Вместе с тем Путин не исключает использования методов 2008 года для выхода из нынешней ситуации.
Уверенности президенту РФ в экономической ситуации придает страховой полис, представляющий собой правильную макроэкономическую политику страны и резервные фонды для выполнения социальных обязательств. "Уверенность дает страховой полис, как мы знаем. Здесь страховка для нас - это правильная макроэкономическая политика и резервные фонды для решения социальных задач", - заявил глава государства на большой пресс-конференции. "Это - надежный полис, который уверенность вселяет", - отметил он.
Влияние санкций на экономику РФ
На влияние санкций приходится 25-30% проблем российской экономики, заявил президент РФ. Вместе с тем, по его словам, выход из сегодняшней ситуации и рост экономики страны неизбежны, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств на это потребуется два года. Также он отметил, что санкции в отношении России введены абсолютно неправовым способом в нарушение норм ВТО.
Путин отметил, что сегодняшняя ситуация спровоцирована прежде всего внешними факторами.
Путин назвал государство главным защитником интересов россиян, в том числе бизнесменов, которые страдают от санкций. "Главным защитником интересов российских граждан, чем бы они ни занимались, в том числе бизнесом, может быть только сильное российское государство", - сказал он. По его словам, представители бизнеса, которые сталкиваются с проблемами за рубежом, должны решить, "хотят ли они быть постоянно в зависимости, постоянно на крюке где-то".
Путин о курсе рубля и действиях ЦБ
Президент Путин рассчитывает, что наметившееся снижение курса иностранных валют к рублю сохранится. "Возможно ли это, возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на национальную валюту и, соответственно, на другие показатели, включая инфляцию?" - задался вопросом глава государства. "Да, возможно", - подчеркнул он.
Путин также сказал, что против фиксации курса рубля обязательной продажи выручки экспортеров вводить не планируется.
Центробанк и кабмин принимают адекватные меры для стабилизации ситуации, считает Путин. Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества этих принимаемых мер, можно "наезжать на Набиуллину", но в целом политика ЦБ является адекватной - абсолютно адекватно и в правильном направлении происходят действия. Он заявил, что Центробанк не намерен бездумно палить свои резервы, а общий объем резервов в РФ составляет 8,4 трлн руб. "Резервы Центрального банка - $419 млрд, и Центральный банк не намерен их палить бездумно. И правильно", - подчеркнул глава государства на большой пресс-конференции.
Путин надеется, что ключевая ставка будет снижаться по мере приспособления экономики к ситуации. Ключевую ставку поднимать не пришлось бы, если бы Центробанк раньше прекратил валютные интервенции, заявил президент РФ.
Президент РФ обещает сохранить все социальные обязательства. Ранее заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что в 2015 году на индексацию пенсий и социальных пособий, предусмотренных законодательством, будет направлено 90 млрд руб.
О ценах на нефть
Снижение цен на нефть неизбежно потребует реструктуризации экономики, заявил президент РФ. Вместе с тем заниженный уровень цен на нефть приведет к тому, что затем произойдет скачок цен, от которого будет плохо даже индустриально развитым странам, также указал президент. По словам Путина, нынешний кризис, связанный с падением цен на нефть, может помочь воспользоваться ситуацией, чтобы создать условия для развития производственного бизнеса и диверсификации экономики.
"Когда внешнеэкономическая конъюнктура подталкивает участников экономической деятельности вкладывать ДЕНЬГИ в энергетику, химию, металлургическую промышленность, то как бы правительство ни старалось настроить инструменты налогообложения, льготирования несырьевого бизнеса, то это достаточно сложный процесс", - с сожалением признал Путин, добавив, что "ресурсов бюджета на это, как правило, не хватает".
"Все эти инструменты у нас применяются на протяжении нескольких лет - мы стараемся создать более благоприятные условия для развития производственной части бизнеса, реального производства, но это идет довольно сложно, особенно тогда, когда можно получить большую выгоду, вкладывая ДЕНЬГИ в энергетику", - отметил президент.
Экономика неизбежно приспособится к низким ценам на энергоносители, будет диверсифицироваться, а затем произойдет плановый рост цен на них в соответствии с ростом мировой экономики в целом, заявил Владимир Путин.
Об амнистии офшорного капитала
При амнистии КАПИТАЛА вопрос не в возврате КАПИТАЛА, а в его легализации, заявил Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции. По его словам, власти РФ не планируют объемов амнистируемого КАПИТАЛА. "Сколько мы планируем вернуть капитала? Не планируем вообще", - заверил президент. "Вопрос не в возврате капитала, это не фискальная мера. Вопрос в легализации, - пояснил президент. - Если бизнес хочет оставить деньги, имущество за границей, то пусть оставляет". В отношении амнистируемых капиталов будет действовать презумпция невиновности, также подчеркнул президент.
При проведении амнистии капитала никаких фильтров не должно быть. "Никаких фильтров не должно быть - все, кто хочет сюда прийти и зарегистрироваться, легализоваться, должны получить такое право", - уверен глава государства.
Под амнистию капитала подпадает не только имущество в офшорах, но и имущество в России, переписанное на родственников, указал Путин. "Я считаю, что нужно легализовать не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто, на какие-то подставные фирмы, на родственников, внутри самой России", - подчеркнул глава государства. Путин обещает лично следить за соблюдением всех гарантий при амнистии капитала.

Поделиться: