08:5119.12.14

Инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» включён в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2015-2018 годы

Инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» включён в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2015-2018 годы

Таким образом, при успешном прохождении экспертных процедур проект сможет претендовать на федеральное софинансирование.
Об этом сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун на выездном заседании регионального Совета по туризму, которое проходило на территории одного их популярнейших туристических объектов Заполярья - экскурсионно-туристического центра «Снежная деревня». В прошлом сезоне его посетило более 25 тысяч человек. В этом году администрация деревни рассчитывает на большее количество посетителей - новой темой деревни стали любимые сказки и сказочные герои, сообщает сайт облправительства.
«Апатитско-Кировский район активно развивается в туристическом направлении. Подготовлены грамотные специалисты, власти уделяют развитию инфраструктуры серьезное внимание. В этом году произошел существенный прорыв в развитии туристской инфраструктуры региона: на новый качественный уровень вышел аэропорт «Хибины», общая протяженность горнолыжных трасс в кировских Хибинах увеличилась до 35 км, в ближайшие дни примет первых туристов гондольно-кресельная дорога на северном склоне горы Айкуавенчорр, здесь же находится знаменитая «Снежная деревня» - важный компонент нашего зимнего имиджа, уникальный состоявшийся брендовый проект», - подчеркнула Марина Ковтун, добавив, что весь комплекс туристических возможностей Апатитско-Кировского района объединен в проекте «Создание туристско-рекреационного кластера «Хибины».
Первый региональный кластерный проект предполагает создание в кировских Хибинах, формирующих 14% туристического потока в Мурманскую область (более 40 тысяч человек), комплекса сервисных и туристических услуг, модернизацию существующей и строительство новой инфраструктуры туризма.
Общий объем финансирования инвестиционного проекта составляет более 1 млрд рублей, в том числе около 150 млн планируется привлечь из федерального бюджета.
За счет внебюджетных источников планируется строительство объектов туристской инфраструктуры: развлекательного и торгового комплексов, гостиницы на 220 мест. Все эти проекты подтверждены соглашениями между муниципальным образованием и инвестором.
Бюджетные средства будут направлены на реконструкцию обеспечивающей инфраструктуры, в частности, автоподъезда к объектам туристской инфраструктуры в Кировске.
«Якорным» проектом туристско-рекреационного кластера в сфере горнолыжного туризма станет реализуемый проект Правительства Мурманской области, АО «Апатит» и администрации города Кировска по развитию горнолыжной инфраструктуры.
Общая площадь создаваемых объектов туристской инфраструктуры - более 80 тыс. кв. м. Реализация укрупненного инвестиционного проекта по созданию туристического кластера «Хибины» планируется с 2014 по 2016 годы. Благодаря проекту в районе будет создано более 140 новых рабочих мест, формирование кластера инициирует создание дополнительного количества рабочих мест и в смежных отраслях.
По предварительным расчетам, увеличение туристического потока возможно до 200 тысяч человек в год к 2025 году.
Проект создания в кировских Хибинах туристско-рекреационного кластера станет пилотным проектом в сфере кластерного развития туризма в Мурманской области. При его успешном воплощении такой подход будет использоваться в трех других туристских зонах региона: Ловозерской, Терской и Печенгской. Марина Ковтун подчеркнула, что такой подход позволяет консолидировать усилия всех заинтересованных сторон, добиться мультипликативного эффекта при создании полноценного привлекательного туристического продукта.

Поделиться: