10:4519.12.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

заваривание чая. подача чая (общие замечания)
Итак, если у вас хорошая вода и вы правильно ее вскипятили, то испортить чай вы сможете, только выбрав неудачный или некачественный напиток. Мы надеемся, что приведенные выше рекомендации по составлению чайной карты и приводимые далее рекомендации по поставщикам чая позволят вам заваривать только качественные чаи. Ну а заваривать их очень просто (мы не будем рассматривать церемониальное заваривание чая - этому лучше учиться у поставщиков чая для церемоний).
Во-первых, вы можете предварительно прогреть заварочный чайник. Кипятком или над огнем. Или на каминной решетке - если в вашем заведении есть камин. Заметно на качестве чая такое прогревание не скажется, но некую ритуальность завариванию придаст.
Во-вторых, определитесь с крепкостью завариваемого напитка. Если вы не будете разбавлять заваренный чай кипятком, то на одного человека достаточно одной чайной ложки заварки на 200-300 миллилитров воды. При заваривании крупнолистового чая чайная ложка должна быть с верхом, при заваривании мелколистового или гранулированного чая - без верха. Если вы будете заваривать чай на глазах у изумленной публики, то для насыпания заварки лучше использовать специальные мерные ложки для чая (таки прикольные, с короткой ручкой). Если вы знаете, что посетитель будет добавлять в чай сахар, молоко или лимон, то возьмите заварки процентов на 20-30 больше.
Если же ваша подача чая предполагает разведение заварки кипятком, то в заварочный чайник насыпается столько чайных ложек напитка, сколько человек будет пить чай. Плюс одна чайная ложка сверху. Замерим, что такая подача чая (с разбавлением) используется значительно реже - в ресторане она менее удобна.
В-третьих, засыпьте в чайник заварку и залейте ее водой нужной температуры (в самом простом случае - кипятком). Признаком хорошо заваренного чая является заметная пена. Ее отсутствие означает, что вы ошиблись с водой - она или перекипела или недостаточно горяча. Сразу после того, как чай залит горячей водой, перемешайте все, что есть в чайнике - после этого перемешивания пена не должна пропасть.
В-четвертых, закройте чайник крышечкой и дайте ему настояться. Часто рекомендуют накрыть чайник льняной салфеткой - это можно сделать, качества чая это точно не ухудшит. Не рекомендуется накрывать чайники плотными «чайными бабами». Они «упаривают» чай. Кстати, накрывание чая салфеткой является обязательным при воспроизведении английской чайной традиции. Но об этом - позже.
Время настаивания чая зависит от сорта и может составлять от 30 секунд (для некоторых японских чаев) до 10 минут (для китайских пуэров, если вы решите заваривать их в простом заварочном чайнике простым завариванием). Однако чаще всего чай заваривается от трех до пяти минут.
Ну и, наконец, в-пятых - подавайте чай, разливайте его по чашкам и желайте гостям приятного чаепития!
Важно заметить, что если заваривание чая происходит на глазах у гостей, то следует соблюдать все мелочи, создающие «заварочный антураж». А именно - прогреть чайники, размешать залитый горячей водой чай и накрыть чайники салфеткой. Все эти действия производят на гостей чрезвычайно приятное впечатление.
Подавая чай гостям, обязательно предупредите их, что настоящее удовольствие от чаепития они получат только в том случае, если чай немного остынет. И помните, что часто удовольствие от пития чая можно получить при отвлеченном чаепитии - то есть когда внимание пьющего чай человека сосредоточено не на самом напитке, но на беседе, флирте, чтении, музыке или разглядывании в зеркале собственного отражения - именно в таких случаях чай оказывается самым вкусным.
Кстати, рассматривая заваривание чая, мы ни слова не сказали о чайных пакетиках. Связано это с тем, что лучшие из пакетированных чаев (Ronnefeldt, Dammann, Whittard), по сути своей являются обычными листовыми чаями, упакованными в тканевые или бумажные пакетики высокого качества - и позволяют получить напиток высокого качества. Из обычных чайных пакетиков (Newby, Ahmad, Twinings и т.п.) часто также можно приготовить качественный чай - но старайтесь не заваривать эти пакетики в часках ваших гостей - не поленитесь заварить пакетированный чай в чайнике. Это будет и удобно, и красиво - только пакетики перед подачей чая извлеките. Кстати, именно так (пакетики в чайниках) очень часто заваривают чай в английских чайных - не в самых лучших, конечно, но в хороших.

Поделиться: