14:0019.12.14

В Мурманской области детально изучат президентский поручения, которые даны по итогам Образовательного форума ОНФ

В Мурманской области детально изучат президентский поручения, которые даны по итогам Образовательного форума ОНФ

На сайте Кремля опубликованы поручения Президента по итогам форума ОНФ «Качественное образование во имя страны»
Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам форума ОНФ «Качественное образование во имя страны», который проходил с 14 по 15 октября в Пензе.
Напомним, что в работе форума приняли участие активисты ОНФ, педагоги, родители, представители экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, сенаторы, члены Общественной палаты и Доверенные лица Президента РФ. Присутствовала в Пензе и делегация Мурманской области во главе с сопредседателем регионального штаба Народного фронта, руководителем рабочей группы «Образование и наука как основы национальной идентичности» Владимиром Мальцевым.
«По ключевым проблемам, которые были озвучены в ходе Всероссийского форума, Владимир Путин дал конкретные поручения Администрации Президента, Правительству РФ, Министерству образования, руководителям субъектов совместно с активистами ОНФ. В 2015 году на площадке Народного фронта в Мурманской области мы планируем провести круглый стол с участием представителей общественности и профессионального сообщества, касающийся духовного и нравственного воспитания личности и создания условий для ее развития, формирования единого образовательного пространства. Мы уже рассмотрели вопросы патриотического воспитания 11 декабря на расширенном заседании регионального штаба ОНФ в рамках дискуссионной площадки. Для нашего региона, на мой взгляд, особенно важно уделить внимание подготовке инженерных и педагогических кадров совместно с ведущими ВУЗами и работодателями», - сказал Владимир Мальцев.
В Пензе педагоги пожаловались Президенту на сложный документооборот. По их словам, иногда приходится отвечать на тысячи писем от разных ведомств - как федеральных, так и муниципальных. Владимир Путин признал, что бюрократия недопустима - избыточное бюрократическое давление должно быть сокращено.
«И на пленарном заседании, и на дискуссионных площадках говорили о том, что в образовательных учреждениях слишком много ненужных отчетных документов, которые отвлекают педагогов от основной деятельности. Президент пообещал разобраться с этим, и сейчас мы видим, что дано поручение Министерству образования совместно с органами исполнительной власти субъектов оптимизировать систему отчетности», - сообщил Мальцев.
Кроме того, согласно поручениям главы государства, Правительство рассмотрит вопрос о возможности прохождения школьниками, не планирующими получать высшее образование, итоговой аттестации в форме государственного выпускного экзамена, а также будет проводить ежегодную оценку положения дел в сфере соблюдения права детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
До апреля кабинету министров предстоит рассмотреть вопрос «о возможности применения индекса научного цитирования в ведущих российских журналах при оценке деятельности научных и образовательных организаций высшего образования», а также к февралю представить предложения по внесению в законодательство изменений, определяющих взаимодействие государственных органов и образовательных организаций с общественными объединениями инвалидов «по вопросам получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами».
Согласно поручениям, правительство займется и разработкой комплекса мер, направленных на подготовку обучающихся к международным олимпиадам по общеобразовательным предметам, и установит квоту победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в размере 45% от общего числа участников заключительного этапа олимпиады по каждому предмету.
Отдельный пакет поручений кабмину необходимо проработать совместно с высшими органами исполнительной власти в регионах. Речь идет об анализе эффективности системы оценки деятельности и оплаты труда педагогов в зависимости от результатов ЕГЭ. Доклад по этой проблеме должен быть представлен к лету. Помимо этого, должны быть приняты меры по организации образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, предусмотрев в том числе «возможность получения образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, по выбору родителей обучающихся» и «включение в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, а также в региональные программы дополнительных мероприятий по развитию инклюзивного образования».
Заключительной в списке поручений является рекомендация высшим органам исполнительной власти регионов организовать совместно с ОНФ курсы для родителей или законных представителей несовершеннолетних детей по основам детской психологии и педагогике.
«Чтобы повысить качество образования в дошкольных учреждениях, общеобразовательных заведениях, учреждениях дополнительного образования необходимо привлекать мам и пап. Сейчас к этому многие не готовы. Президент рекомендовал организовать в регионах курсы по подготовке родителей основам детской психологии и педагогики. Уверен, что если все поручения будут выполнены в установленные сроки, нам удастся решить многие проблемные вопросы в образовании», - заявил Владимир Мальцев.

 

 

Поделиться: