16:1519.12.14

ЕС приготовился к переговорам об отмене санкций против РФ

ЕС приготовился к переговорам об отмене санкций против РФ

На саммите ЕС, окончившим работу минувшей ночью, ряд европейских лидеров призвал отказаться от конфронтации с Россией.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что готов начать диалог с президентом РФ Владимиром Путиным, используя свои хорошие отношения с российским лидером.
Премьер-министр Италии Маттео Ренци добавил, что Россия, испытывающая сложности, не выгодна никому. "В отношении России мы придерживаемся нашей традиционной позиции: нельзя верить в спасительную силу политики, которая проводилась в последние месяцы. Нужно пересмотреть подход к России, поменять отношение, которое превалировало до сих пор", - сказал Ренци, отмечая, что пора уже отменить антироссийские санкции.
Кстати, эту позицию разделяет глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини. "Сложное экономическое положение в России - это не хорошая новость. Ни для жителей России, ни для Украины, ни для ЕС, ни для остального мира", - сказала она.
О том, что экономический спад в России станет бедой для Евросоюза, сказали также президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Финляндии Александер Стубб. Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала ЕС рассмотреть вопрос о снятии и санкций с РФ.
В итоге на саммите Евросоюза было принято решение воздержаться от введения новых санкций в отношении России
"Решение об ужесточении санкций не принималось, так как в настоящее время продолжается процесс мирного урегулирования на Украине", - сообщил Олланд, подводя итоги встречи.
Между тем
Олланд заметил, что пока не созрели условия для передачи Францией России вертолетоносцев "Мистраль". "Как я заявлял несколько раз, с точки зрения Франции, в настоящее время не достигнуто достаточного прогресса для того, чтобы поставка была осуществлена", - сказал он.
Напомним, что российские моряки, прошедшие во Франции курс обучения управлению вертолетоносцами "Мистраль", отплыли в четверг на родину на борту учебного корабля "Смольный".

Поделиться: