13:2119.12.14

ЗАГСу разрешат прекращать свадьбу за непристойное поведение молодоженов

ЗАГСу разрешат прекращать свадьбу за непристойное поведение молодоженов

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей отправил в рассылку нашумевший законопроект, разрешающий останавливать торжественную регистрацию брака в ЗАГСе, если кто-то из молодых ведет себя непристойно. Кроме того, документ предлагает обязать жениха и невесту указывать пол каждого в совместном заявлении о заключении брака. Как полагают сторонники инициативы, в нынешние времена надо уточнять даже такие вещи - во избежание казусов.
Поводом для проекта стала громкая свадьба в Санкт-Петербурге, где двое новобрачных явились в ЗАГС в женских платьях. Но формальных противопоказаний к свадьбе не нашлось, так как по паспорту кто-то из влюбленных был мальчиком, кто-то девочкой. На деле же один из новобрачных, насколько известно, находится в процессе смены пола, но документы имеет еще прежние. Сторонники, скажем так, нетрадиционных ценностей сочли эту свадьбу настоящим прорывом. Мол, есть лазейки для желающих жениться в ином формате, чем принято. Однако многих сторонников традиционных устоев "девичник" в Санкт-Петербурге возмутил.
"Подобные действия не только выражают явное неуважение к обществу, нарушают общепризнанные нормы морали и нравственности, но и оскорбляют чувства других молодоженов, присутствующих в органах записи актов гражданского состояния, которые могут не разделять столь экстравагантного подхода к торжественной процедуре", - говорит автор инициативы, один из депутатов Госдумы.
Поэтому он предлагает дополнить закон об актах гражданского состояния нормой, что "в случае если государственная регистрация заключения брака производится в торжественной обстановке, а поведение хотя бы одного лица, вступающего в брак, выражает явное неуважение к обществу или оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, руководитель органа записи актов гражданского состояния имеет право отложить государственную регистрацию заключения брака на срок до одного месяца". Еще одна поправка предлагает уточнять в заявлении на брак пол каждого молодожена. Как говорится, от греха.
Инициатива вызвала неоднозначную реакцию в юридическом сообществе. Сторонники идеи рассказывают в ее защиту, что иногда новобрачные и их гости приходят в ЗАГС пьяными. Бывает, что жених и невеста красуются в одежде, явно не соответствующей обстановке, скажем, маскарадных костюмах, купальниках и проч. Иногда и вовсе голыми. Кто-то считает необычные костюмы свежим взглядом на свадьбу. Но рядом всегда есть кто-то, кто буквально вскипает от нарушения народных традиций. Сейчас законодателям предстоит ответить на непростой вопрос: где грань между свободой самовыражения и необходимостью чтить традиции. Отзывы на проект принимаются до 2 февраля 2015 года.
"Действующее законодательство действительно позволяет проводить операции по смене пола, предоставляя человеку право самостоятельно решать вопросы половой принадлежности и содержание личной жизни, - говорит адвокат Виктория Пашкова. - В то же время российским законодательством неполно урегулирован правовой статус не только действующего брака, в котором один из супругов сменил пол, но и права детей, родившихся (усыновленных) в таком браке". По ее словам, органы ЗАГСа не могут расторгнуть брак по своей инициативе после регистрации смены пола супруга как противоречащий определению семьи. А это гипотетически дает возможность существования официально зарегистрированных однополых браков в нашей стране, если кто-то из супругов не заявит сам о расторжении брака. "Этим пробелом, надо полагать, и воспользовалась пара из Петербурга", - говорит Виктория Пашкова. Безусловно, каждый имеет право на личную жизнь именно в том формате, к которому чувствует склонность. Если оно не причиняет вреда окружающим, то никому не должно быть дела, что происходит в спальне соседа.
Однако все чаще звучит опасение, мол, сторонники традиционных отношений стали чувствовать себя чуть ли не в меньшинстве. Слишком велико давление "новых" ценностей, говорят защитники традиций. Поэтому многие юристы уверены, что законодатели вправе защищать традиционную семью.
"Думается мне, что право на брак и право на усыновление не относятся к естественным правам человека, - говорит Виктория Пашкова. - Право на выбор сексуальной ориентации - да, право на официальную регистрацию отношений с однополым партнером - нет. Право на брак и право на усыновление - это права, данные нам не природой, а предусмотренные законодательством, и в зависимости от правового регулирования их реализация сильно разнится от страны к стране". В нашей стране никаких официальных отклонений от природной линии законом не предусмотрено.
Кстати
С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в Налоговом кодексе РФ, касающиеся актов гражданского состояния. Теперь за свидетельство о заключении брака придется заплатить 350 рублей. За развод каждый бывший супруг заплатит по 650 рублей. Свидетельство об установлении отцовства обойдется в 350 рублей. За смену имени, отчества или фамилии придется внести в кассу 1600 рублей.

Поделиться: