15:5119.12.14

Мошенники начали продавать поддельные полисы ОСАГО на Avito.ru

Мошенники начали продавать поддельные полисы ОСАГО на Avito.ru

«АльфаСтрахование» выявила факт продажи поддельных полисов ОСАГО на сайте Avito.ru. Житель Омска предлагал горожанам бланки ОСАГО с печатью «АльфаСтрахование» по цене 1 500 рублей на популярной доске бесплатных объявлений.
Срок действия оригинальных полисов, номера которых имеют поддельные, на момент продажи фальшивых истек. Изначально они были проданы в другом регионе. По данному факту ведется проверка, готовятся документы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.
Департамент экономической безопасности «АльфаСтрахование» отмечает активизацию мошенников на страховом рынке по продаже поддельных полисов ОСАГО и каско в уходящем году.
Практика расследований показывает, что в основном мошенники действуют по разработанному сценарию. Используя клиентские базы автосалонов и иные базы, приобретенные на теневом рынке, а также информацию о номерах бланков, размещенных на сайте РСА, они по телефону, представляясь клиентами, узнают в страховой компании условия пролонгации договоров страхования. После чего звонят клиенту или направляют СМС-сообщение, предлагая купить полис с существенной скидкой. Высокое качество исполнения подделок не всегда позволяет клиенту самостоятельно выявить признаки подделки полиса.
Чтобы не стать жертвой мошенников и избежать негативных последствий, мы настоятельно рекомендуем не приобретать полисы у незнакомых лиц вне офиса страховой компании.
Если автовладелец принял решение приобрести полис вне офиса страховой компании, то в момент покупки ему стоит обратить внимание на следующие детали, которые могут свидетельствовать о мошеннических действиях:
 пролонгацию договора страхования предлагает ранее не знакомый агент или сотрудник страховой компании;
 продавец предлагает купить договор с существенными скидками;
 продавец предлагает клиенту воспользоваться услугами курьера по доставке полиса на любой адрес вне офиса страховой компании и его продающих подразделений.
В случае приезда курьера с целью продажи полиса мы рекомендуем установить его личность и проверить полномочия, для этого необходимо попросить курьера предъявить паспорт и доверенность на право осуществления страховой деятельности от имени страховщика. Если курьер является сотрудником или агентом брокерской компании, у него на руках должна быть заверенная копия доверенности страховщика брокеру.
Необходимо помнить, что стандартный бланк полиса каско должен иметь типографский номер бланка строгой отчетности (БСО), расположенный, как правило, в нижнем левом углу полиса, по которому он зарегистрирован в информационной системе страховой компании, где отслеживается его движение и статус. Если в полисе ОСАГО номер договора соответствует номеру бланка полиса, то в полисе каско, помимо номера БСО, при выдаче его подотчетному лицу, в верхней части бланка указывается регистрационный номер договора страхования. Отсутствие в полисе каско номера договора указывает на его подделку.
Перед заключением договора необходимо позвонить в страховую компанию и выяснить, работает ли курьер в страховой компании или является ее страховым посредником, действительна ли предъявленная им доверенность, зарегистрированы ли в информационной системе бланк полиса, на котором оформлен договор страхования, и квитанция формы А-7 на получение страхового взноса, каков их статус. В случае выявления признаков мошенничества оператор соединит клиента с сотрудником ДЭБ, который даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Практика показывает, что при такой щепетильной проверке мошенники уже на стадии проверки документов, удостоверяющих личность и полномочия, как правило, отказываются от дальнейших действий и ретируются.
Указанная процедура позволит не стать жертвой мошенников и сохранить свои сбережения.
Если полисы каско и ОСАГО были приобретены ранее при указанных выше обстоятельствах, или имеются сомнения в их подлинности, департамент экономической безопасности рекомендует позвонить в ОАО «АльфаСтрахование» и узнать их статус. Это позволит избежать возможных нежелательных последствий при наступлении страхового случая.
пресс-служба «АльфаСтрахование»

Поделиться: