17:1519.12.14

Лавров: Россия учтет интересы Сербии при строительстве газопроводов в Европу

Лавров: Россия учтет интересы Сербии при строительстве газопроводов в Европу

Министр иностранных дел РФ обсудил с главой МИД Сербии ситуацию вокруг "Южного потока"
Проекты в сфере строительства газопроводов из России в Европу будут учитывать интересы Сербии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.
"Обсудили расширение сотрудничества в экономической сфере, - сказал он. - Это касается и взаимодействия в сфере энергетики, поставок российского газа, включая интерес Сербии к реализации новых маршрутов поставки российских энергоносителей в Европу".
"Обсудили ситуацию вокруг "Южного потока". Уверен, что те решения, которые будут приняты в новых условиях, будут учитывать интересы Сербии. Мы сделаем все для этого", - добавил министр.
Белград разочарован
"Мы все разочарованы из-за "Южного потока", - отметил глава МИД Сербии. - Это проект, в который мы все вместе вкладывались экономически, энергетически. Сербии необходим этот проект, он гарантирует энергетическую безопасность страны".
Глава МИД Сербии сообщил, что президент его страны обсуждал эту тему с главой Российского государства Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.
"Они продолжат консультации", - сказал министр. "А на нашем уровне мы, конечно, поддержим эту часть разговора, которая касается нахождения возможностей в любом варианте, согласованном с ЕС, чтобы интересы Сербии не были оставлены в стороне", - отметил Дачич.
"Надо найти возможность, чтобы реализация этого стратегически важного проекта для Сербии была продолжена", - подчеркнул министр.
Как был остановлен проект
1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше неактуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.
Тогда же глава Российского государства объявил, что РФ готова построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения потребностей турецкой экономики и создать на границе дополнительный газовый хаб. Президент РФ также заявил, что в энергетике отношения России и Турции вышли на стратегический уровень. По словам президента РФ, Россия увеличит поставки газа на турецкий рынок по проекту "Голубой поток" на 3 млрд куб. м.
Проект "Южный поток" стоимостью €5,5 млрд был рассчитан на поставку 67 млрд куб. м газа в год. Сейчас мощности "Голубого потока", который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд куб. м в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Поделиться: