08:3022.12.14

В Карелии сделали тренажёр для родов

В Карелии сделали тренажёр для родов

В петрозаводском Институте высоких медицинских технологий создали единый многофункциональный центр модульного обучения. Первыми его опробовали профессиональные медики из разных поселений Карелии.
Наверное, многие сталкивались со студентами-практикантами в больницах и поликлиниках. До сих пор помню испуганную девушку, которая пыталась сделать укол в родильном зале и никак не могла найти вену, тыкая иголкой куда попало. Акушерка не выдержала и уколола сама. Будущая медсестра, с глазами, полными слез, оправдывалась: мол, сложно научиться без практики, поэтому приходится тренироваться на больных. Но теперь появился другой способ.
Умение делать те же инъекции можно без проблем отточить на тренажерах-симуляторах, установленных в многофункциональном центре модульного обучения. Здесь же студенты отрабатывают установку катетеров, перкуссию (простукивание) и пальпацию - ручное обследование больного.
Будущие акушеры могут даже "принять роды" у тренажера-симулятора - как обычные, так и сложные, когда ребенок идет не головкой, а ножками вперед.
- Казалось бы, на живых людях учиться лучше. Но мы же не всегда можем отрабатывать на пациентах конкретные клинические случаи, на тренажерах же это делать удобно, их можно запрограммировать на все. А главное - это безопасно и эффективно, - говорит доцент кафедры акушерства и гинекологии Александр Ившин.
Самая распространенная причина врачебных ошибок - отсутствие навыков первой помощи, клинического обследования больных, медицинских манипуляций. Это касается не только последипломников, но и практикующих врачей, в том числе из отдаленных районов республики. Обрести или восстановить профессиональные навыки медикам - начиная от простого укола и заканчивая высокотехнологичной медицинской помощью - позволяют тренажеры, подчеркивает руководитель центра модульного обучения Игорь Шубин. О правильности или неправильности действий симуляторы сообщат звуковыми и световыми сигналами. Мало того, умные тренажеры могут имитировать человеческий голос, дышать и даже кашлять.
Справедливости ради надо отметить, что сами по себе тренажеры для карельских медиков не новинка. Будущие реаниматологи и анестезиологи уже более 20 лет отрабатывают варианты возвращения человека к жизни на стареньких учебных пособиях. Их еще в 1992 году привез в Петрозаводский государственный университет профессор Анатолий Зильбер. И они до сих пор в рабочем состоянии, хоть, конечно, и не такие "продвинутые", как только что купленные. Деньги, потраченные на приобретение новых симуляторов, полностью себя оправдывают, согласны медики и чиновники.
- На занятиях с тренажерами-симуляторами студенты учатся принимать решения, а это самый ответственный момент в медицине, - говорит Арина Спасова, главный анестезиолог-реаниматолог министерства здравоохранения и соцразвития Карелии. - Умения, которые раньше приходилось нарабатывать годами, мы можем привить уже во время образовательного процесса.
Это важно еще и потому, что в здравоохранении Карелии сейчас большая проблема с кадрами. В центральных районных больницах и поликлиниках не хватает более двух тысяч специалистов - педиатров, терапевтов, хирургов, гинекологов. Власти пытаются привлечь молодых врачей в глубинку с помощью программы "Земский доктор". Но заметной популярностью эта инициатива у выпускников медицинских вузов не пользуется. За все время существования программы желание получить миллион рублей и отправиться в деревню изъявили всего 20 человек. Конечно, будет правильно, если эти врачи приедут в село полностью подготовленными к любым медицинским неожиданностям.
Единый многофункциональный центр модульного обучения будет возвращать профессиональные навыки не только медикам. Его аудитории откроются и для учащихся автошкол, студентов других факультетов Петрозаводского государственного университета, сотрудников полиции и МЧС Карелии.

Поделиться: