09:0022.12.14

Торги на российском рынке начнутся с коррекции. Обзор мировых рынков, 22.12.2014.

Торги на российском рынке начнутся с коррекции. Обзор мировых рынков, 22.12.2014.

В пятницу, 19 декабря, торги на фондовой секции Московской биржи завершились разнонаправленно. Рассчитываемый в рублях индекс ММВБ потерял 1,9%. Одновременно долларовый индекс РТС, ввиду положительной для данного индикатора динамики котировок на валютном рынке, подрос на 0,4%. На валютной секции пара USD/RUB потеряла 4,8%, отступив до 58,5 руб., а EUR/RUB понизилась на 4,3%, до уровня 72,46 руб. К концу дня ликвидные февральские фьючерсы на нефть марки Brent показали существенный рост и подобрались к отметке $62,2 за баррель.
Золото завершило пятничные торги на уровне $1194,5 за тройскую унцию, продемонстрировав околонулевую динамику, что отражает неопределенность игроков рынка касательно долларовых инфляционных ожиданий после публикации неоднозначной макростатистики по США за последнюю неделю. Основная валютная пара EUR/USD потеряла 0,05% до уровня 1,222.
Если говорить о предстоящем торговом дне, то я ожидаю продолжения роста нефтяных котировок после недавнего заявления генсека ОПЕК о том, что цены «могут восстановиться уже к концу 2015 года». Однако, для российского фондового рынка одного роста цен на нефть на этот раз может оказаться недостаточно. Дело в том, что политика Центробанка России по ограничению рублевой ликвидности и высоким рублевым процентным ставкам приводит к нестабильности на финансовом рынке. Так, на рынке межбанковского кредитования ставка MosPrime в пятницу составляла заоблачные 25%. При прочих равных, это положительно сказывается на курсе рубля по отношению к бивалютной корзине. Но одновременно с его укреплением повышаются и риски неисполнения контрагентами своих обязательств. Да, ЦБ одновременно принял решение повысить страховку по вкладам для физлиц и докапитализировать банки. Тем не менее, ситуация в секторе остается довольно сложной, и котировки акций публичных банков могут быть под давлением.
Утром 22 декабря фьючерс на S&P растет на умеренные 0,13%. Основные азиатские индексы торгуются разнонаправленно: Nikkei 225 теряет 0,14%, китайский Shanghai Shenzhen прибавляет 0,91%, в то время как гонконгский Hang Seng растет на 1,33%. Внешний фон выглядит, скорее, нейтрально.
Резюмируя все вышесказанное, я ожидаю, что российский рынок на открытии может показать небольшое снижение, несмотря на рост нефтяных котировок.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: