10:0022.12.14

Суд снял арест с акций "Башнефти"

Суд снял арест с акций "Башнефти"

Арбитражный суд Москвы в понедельник удовлетворил заявление первого заместителя генерального прокурора России и отменил арест акций "Башнефти". Соответствующее заявление прокурора поступило в суд 16 декабря.
Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что решение суда о переходе акций компании в госсобственность вступило в законную силу, это отменило обстоятельства, которые могли бы нанести ущерб государству.
В свою очередь представитель АФК "Система" сообщил, что решение суда об истребовании акций "Башнефти" исполнено 9 декабря.
30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, истребовав в пользу Росимущества 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти". Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, поэтому все последующие сделки с ними являлись ничтожными.
9 декабря "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система" Владимира Евтушенкова, перешла в собственность государства.
На прошлой неделе стало известно, что с Евтушенкова, отпущенного из-под домашнего ареста, сняты обвинения в легализации средств при покупке нефтяной компании. Об этом сообщил на своей пресс-конференции президент России Владимир Путин. Адвокаты Евтушенкова, со своей стороны, заявили, что они не получали информацию о прекращении уголовного преследования бизнесмена.
Позднее источник "Интерфакса" сообщил, что государство не будет добиваться взыскания с "Системы" дивидендов, полученных в период владения нефтяной компанией. "Принято решение не предъявлять материальных претензий к АФК "Система" путем взыскания дивидендов, полученных от "Башнефти", - сказал он. Ранее в Следственном комитете России, а позднее в Генпрокуратуре не исключали предъявления подобных претензий.

Поделиться: