10:1522.12.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

тематические чайные столы. английский чайный стол
Ну что же, после того, как в предыдущих статьях мы подробно рассмотрели вопросы формирования чайной карты, подбора посуды и заваривания чая, следует, пожалуй, сказать несколько слов о том, как чай может подаваться посетителям.
Безусловно, изложенных выше усредненных данных достаточно для того, чтобы приготовить и подать хороший чай - но это будет просто хороший чай, который просто хорошо заварен и подан в просто хорошей посуде. Если для вашего заведения недостаточно просто хорошего чая, но нужен чай с изюминкой, вы ввести услугу, которую мы назвали «тематические чайные столы».
Чайный стол - это набор утвари, специальных закусок, добавок и рекомендованных сортов чая, подобранных в стиле определенной чайной традиции и правил заваривания и пития чая, выдержанных в правилах воспроизводимой традиции.
Чайные столы могут быть реализованы двумя способами - как стационарные и как «переносные». В первом случае подразумевается, что за конкретным столиком чай постоянно будет питься в соответствии с какой-либо одной традицией. В этом случае стол может быть соответствующим образом украшен - скатерть, цветочная композиция, локальные источники света - все это поможет создать дополнительный антураж. Однако такие столы не очень функциональны и, пожалуй, имеют право на существование только в специализированной чайной.
«Переносной» чайный стол может быть реализован в форме подноса, на котором собраны все необходимые причиндалы или просто сервироваться официантом непосредственно на глазах у клиента.
Рассмотрим несколько вариантов тематических чайных столов. Начиная с английского.
Сервировка: фарфоровый чайник с заваренным чаем, чайник или кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, фарфоровые чайные пары, пирожковые тарелочки, чайные ложки, сахарница с кусковым сахаром (в идеале - с белым и коричневым), щипчики для сахара, ситечко, шерстяной или стеганый колпрак для накрывания чайника. Если чай будет завариваться на глазах у клиента, то к утвари необходимо добавить классическую английскую чайницу и специальную мерную ложку. Весьма желательна белая скатерть и ваза с живыми цветами. Обязательно с живыми и, в идеале, с белыми.
Вся фарфоровая утварь должна быть в одном стиле. Формы - простые: округлые или цилиндрические, расцветка - белая (возможно - с позолотой) или белая с классическим английским синим рисунком (не гжель!). Чайные ложечки - серебряные или белого металла к белому или бело-синему фарфору и позолоченные к фарфору с позолоченными элементами. Колпак, которым накрывается заварочный чайник (tea-cosy), обычно бывает шерстяным или стеганым - и будет совершенно шикарно, если на нем будет какой-либо «английский» рисунок - королева, гвардейцы, полисмены и т.п.
Закуски: сконсы (scones - это такие классические английские чайные штуки, немного непривычные на наш вкус) со сливочным кремом и джемом, тикейки (tea-cake - самые банальные хлебцы), обжаренный и с соленым маслом, мягкие вафли (с крупным рисунком) с кленовым сиропом или ягодным джемом, сэндвичи (особенно хороши с огурцом и творожным сыром), разнообразные имбирные пирожные - одним словом классическая английская чайная выпечка, воспроизвести которую достаточно просто, благо, что рецептов хватает.
Добавки: молоко или сливки, редко - лимон.
Чаи: в принципе, любые качественные черные чаи. Можно для примера перечислить десяток конкретных сортов. Twinings Earl Grey, Twinings Queen Mary, Twinings Irish Breakfast, Twinings Vintage Darjeeling, Twinings Prince of Wales, Twinings Lemon Scented, Ahmad Royal Blend, Ahmad English No.1, Newby Vanilla Classic, Newby Assam. Естественно, что этими компаниями и этими сортами чая выбор не исчерпывается.
Особенности: посетителю подается свежезаваренный чай, который сразу разливается по чашкам и не разбавляется кипятком (это нужно учитывать при подборе количества заварки и времени заваривания), после чего в заварочный чайник доливается кипяток (поданный в специальном кувшинчике или чайнике) и заварник накрывается специальным колпаком. И пока гости пьют первую чашку чая, под колпаком настаивается чай для второй. В принципе, долить кипяток в заварочный чайник можно и после второго разливания чая - но заварки, начиная с третьей, будут значительно худшего качества.

Поделиться: