10:1522.12.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

тематические чайные столы. английский чайный стол
Ну что же, после того, как в предыдущих статьях мы подробно рассмотрели вопросы формирования чайной карты, подбора посуды и заваривания чая, следует, пожалуй, сказать несколько слов о том, как чай может подаваться посетителям.
Безусловно, изложенных выше усредненных данных достаточно для того, чтобы приготовить и подать хороший чай - но это будет просто хороший чай, который просто хорошо заварен и подан в просто хорошей посуде. Если для вашего заведения недостаточно просто хорошего чая, но нужен чай с изюминкой, вы ввести услугу, которую мы назвали «тематические чайные столы».
Чайный стол - это набор утвари, специальных закусок, добавок и рекомендованных сортов чая, подобранных в стиле определенной чайной традиции и правил заваривания и пития чая, выдержанных в правилах воспроизводимой традиции.
Чайные столы могут быть реализованы двумя способами - как стационарные и как «переносные». В первом случае подразумевается, что за конкретным столиком чай постоянно будет питься в соответствии с какой-либо одной традицией. В этом случае стол может быть соответствующим образом украшен - скатерть, цветочная композиция, локальные источники света - все это поможет создать дополнительный антураж. Однако такие столы не очень функциональны и, пожалуй, имеют право на существование только в специализированной чайной.
«Переносной» чайный стол может быть реализован в форме подноса, на котором собраны все необходимые причиндалы или просто сервироваться официантом непосредственно на глазах у клиента.
Рассмотрим несколько вариантов тематических чайных столов. Начиная с английского.
Сервировка: фарфоровый чайник с заваренным чаем, чайник или кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, фарфоровые чайные пары, пирожковые тарелочки, чайные ложки, сахарница с кусковым сахаром (в идеале - с белым и коричневым), щипчики для сахара, ситечко, шерстяной или стеганый колпрак для накрывания чайника. Если чай будет завариваться на глазах у клиента, то к утвари необходимо добавить классическую английскую чайницу и специальную мерную ложку. Весьма желательна белая скатерть и ваза с живыми цветами. Обязательно с живыми и, в идеале, с белыми.
Вся фарфоровая утварь должна быть в одном стиле. Формы - простые: округлые или цилиндрические, расцветка - белая (возможно - с позолотой) или белая с классическим английским синим рисунком (не гжель!). Чайные ложечки - серебряные или белого металла к белому или бело-синему фарфору и позолоченные к фарфору с позолоченными элементами. Колпак, которым накрывается заварочный чайник (tea-cosy), обычно бывает шерстяным или стеганым - и будет совершенно шикарно, если на нем будет какой-либо «английский» рисунок - королева, гвардейцы, полисмены и т.п.
Закуски: сконсы (scones - это такие классические английские чайные штуки, немного непривычные на наш вкус) со сливочным кремом и джемом, тикейки (tea-cake - самые банальные хлебцы), обжаренный и с соленым маслом, мягкие вафли (с крупным рисунком) с кленовым сиропом или ягодным джемом, сэндвичи (особенно хороши с огурцом и творожным сыром), разнообразные имбирные пирожные - одним словом классическая английская чайная выпечка, воспроизвести которую достаточно просто, благо, что рецептов хватает.
Добавки: молоко или сливки, редко - лимон.
Чаи: в принципе, любые качественные черные чаи. Можно для примера перечислить десяток конкретных сортов. Twinings Earl Grey, Twinings Queen Mary, Twinings Irish Breakfast, Twinings Vintage Darjeeling, Twinings Prince of Wales, Twinings Lemon Scented, Ahmad Royal Blend, Ahmad English No.1, Newby Vanilla Classic, Newby Assam. Естественно, что этими компаниями и этими сортами чая выбор не исчерпывается.
Особенности: посетителю подается свежезаваренный чай, который сразу разливается по чашкам и не разбавляется кипятком (это нужно учитывать при подборе количества заварки и времени заваривания), после чего в заварочный чайник доливается кипяток (поданный в специальном кувшинчике или чайнике) и заварник накрывается специальным колпаком. И пока гости пьют первую чашку чая, под колпаком настаивается чай для второй. В принципе, долить кипяток в заварочный чайник можно и после второго разливания чая - но заварки, начиная с третьей, будут значительно худшего качества.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости