13:4522.12.14

Антивирусы для Android не справляются с вредоносным ПО - эксперт

Антивирусы для Android не справляются с вредоносным ПО - эксперт

Антивирусы на смартфонах не справляются с вредоносными программами. При этом на зараженный гаджет устанавливать защитные программы практически бесполезно. К такому выводу пришли специалисты компании Group-IB. В наибольшей степени вирусам подвержены смартфоны с операционной системой Android, рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин.
"Речь идет о вирусах под операционную систему Android. Во всех случаях, которые мы исследовали, люди сами ставили себе антивирус. Им приходит SMS или сообщение в социальную сеть со ссылкой и завлекающим текстом из серии "для вас романтический подарок". Человек переходит по ссылке, скачивает приложение и устанавливает его. При этом операционная система Android говорит, что по умолчанию запрещена установка из неправильных источников, но эту галочку можно убрать и поставить вредоносный файл", - пояснил он.
Эксперт отметил, что существует большое количество антивирусного ПО под Android, в том числе и бесплатного, которое позволяет отследить часть угроз. Он также добавил, что iOS более защищена от вирусов, поскольку позволяет ставить приложения только из официального магазина приложений App Store, если на гаджете не отключена система защиты.
Напомним, в ряде СМИ 19 декабря появилась информация о том, что сотовые операторы будут отслеживать вирусы в сотовых телефонах пользователей. По некоторым данным, операторы будут видеть подозрительную активность абонента и переводить телефон на страницу загрузки антивируса.
Вирус в смартфоне может не только рассылать спам, но и передавать хакерам личные данные абонента, в том числе и сведения о банковских счетах и паролях.
По словам главы компании Group-IB Ильи Сачкова, уже зараженная система скорее всего не позволить поставить антивирус. В случае заражения телефона достаточно "откатить" его к заводским настройкам или к бэкапу, сделанному до заражения, однако "придется смириться с потерей данных".

Поделиться: