14:0022.12.14

В Донбассе погиб первый грузинский доброволец

В Донбассе погиб первый грузинский доброволец

Смерть первого грузинского добровольца на востоке Украины стала поводом для жестких взаимных обвинений грузинских политиков. Минобороны Грузии, призывающее бывших и действующих военных не участвовать в боевых действиях в Донбассе, возложило ответственность за гибель добровольца на экс-президента страны Михаила Саакашвили. Тот в ответ назвал такую позицию позорной.
Тело бойца украинского добровольческого батальона "Айдар" 32-летнего Александра Григолашвили было доставлено в тбилисский аэропорт из Киева утром в воскресенье. Самолет встречали родные, представители посольства Украины в Грузии и депутаты от партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД). Супруга погибшего Кристина Сванидзе заявила, что ее муж добровольно отправился на Украину "воевать против России - общего врага Украины и Грузии", а "все расходы по доставке тела на родину взяла на себя украинская сторона". А украинский консул Любош Кароль поблагодарил "весь грузинский народ за поддержку Украины".
Гибель первого грузинского добровольца в ходе боевых действий в Донбассе стала причиной громкого политического скандала в Тбилиси. Как только стало известно о гибели Александра Григолашвили, Минобороны Грузии выступило с заявлением, которым, по сути, возложило ответственность за смерть бывшего военного на экс-президента Саакашвили и его соратников по ЕНД. "Они призывали наших граждан принимать участие в боевых действиях за рубежом, хотя Минобороны неоднократно предупреждало о недопустимости подобных призывов,- заявили в оборонном ведомстве.- Эти призывы вводят в заблуждение действующих и бывших военнослужащих". В Минобороны сообщили, что Александр Григолашвили "служил по контракту в 2007 и 2008 годах, но был уволен в связи с его разрывом", не уточнив, что именно стало причиной этого.
Заявление Минобороны вызвало резкую реакцию экс-президента и его однопартийцев. "Я никогда не призывал грузинских военнослужащих покидать Грузию и вооруженные силы и ехать в Украину,- заявил Михаил Саакашвили в интервью телекомпании "Рустави 2".- Но я горд решением тех грузинских военных, которые помогают Украине". Назвав реакцию минобороны позорной, экс-президент предупредил, что в это ведомство Россия "смогла внедрить агентов ГРУ", а также членов "пророссийской партии" бывшего спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Накануне Михаил Саакашвили принял участие в траурном митинге на Майдане в честь грузинского добровольца и украинских военных, погибших в ходе боестолкновений на востоке.
Сейчас экс-президент Грузии больше находится в Киеве, хотя после смены власти в Грузии постоянно живет в США - в квартире своего дяди, бывшего офицера КГБ СССР и экс-сотрудника советской миссии при ООН Тимура Аласании. Неприятной неожиданностью для Михаила Саакашвили стали в последнее время и откровения одного из главных спонсоров "революции роз" 2003 года - миллиардера Джорджа Сороса. Несколько дней назад тот признал, что фонд "Открытое общество - Грузия" (чаще именуемый Фондом Сороса) активно помогал Михаилу Саакашвили в свержении Эдуарда Шеварднадзе. "Я истратил несколько миллионов долларов и даже платил зарплату членам кабинета министров Саакашвили",- поведал меценат, сообщив, что стал более критичным к Михаилу Саакашвили после того, как тот начал нарушать права человека. "Придя к власти, Саакашвили стал куда менее верен ценностям открытого общества, чем когда был в оппозиции,- заключил миллиардер и добавил: - После столь горького урока я решил больше не вмешиваться во внутренние дела стран, где действует мой фонд".
Георгий Двали, Тбилиси

Поделиться: