14:1522.12.14

МИД РФ подтвердил казнь россиянина в Пакистане

МИД РФ подтвердил казнь россиянина в Пакистане

Согласно заявлению МВД Пакистана, Ахлас Ахлак вместе с тремя сообщниками был казнен в городе Фейсалабаде. Ранее о казни сообщала пакистанская газета Dawn. По данным издания, обвиняемые были казнены через повешение.
МИД РФ подтвердил, что россиянин Ахлас Ахлак, обвинявшийся в покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа, был казнен в воскресенье.
"Казнь А.Ахлака была назначена на 21 декабря сего года. Со стороны посольства России в Исламабаде и адвокатов гражданина предпринимались усилия по отсрочке приведения приговора в исполнение. Тем не менее, по информации МВД Пакистана, А.Ахлак вместе с тремя сообщниками был казнен в городе Фейсалабаде", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
Как уточнили в МИД РФ, российский гражданин Ахлас Ахлак, имеющий также гражданство Пакистана, в 2005 году был приговорен пакистанским военным трибуналом к смертной казни по обвинению в причастности к покушению на экс-президента Мушаррафа в 2003 году.
"Приговор не был приведен в исполнение в связи с действовавшим в Пакистане с 2008 г. мораторием на смертную казнь. Российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой изменить меру наказания для Ахлака по гуманитарным соображениям. После громкого теракта в школе Пешавара 16 декабря правительство Пакистана приняло решение об отмене указанного моратория по преступлениям террористической направленности. Два человека, в том числе сообщник Ахлака, были казнены 19 декабря сего года", - говорится в документе.
Ранее пакистанская газета Dawn сообщила, что власти Пакистана казнили четырех человек, обвиняемых в покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа, в том числе россиянина Ахласа Ахлака. По данным издания, обвиняемые были казнены через повешение в районной тюрьме города Фейсалабад.
Ранее стало известно, что смертный приговор россиянину, обвиняемому по делу о покушении на Мушаррафа, может быть приведен в исполнение. В посольстве РФ в Пакистане сообщили, что казнь удалось отсрочить на некоторое время до приезда его матери, который планируется на понедельник.
Ахлас Ахлак родился в Волгограде в 1981 году. В 2003 году суд Пакистана вынес ему обвинительный приговор по делу о попытке покушения на Мушаррафа, который в то время был президентом страны. Суд приговорил Ахлака к смертной казни. Подсудимый свою вину отрицал.

Поделиться: